Атомщики России и США считают неизбежным развитие атомной энергетики

Атомщики России и США считают неизбежным развитие атомной энергетики

 Атомщики России и США считают неизбежным развитие атомной энергетики в мире, заявили глава Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики США Стивен Чу в ходе генеральной конференции МАГАТЭ.
 
По прогнозу Международного агентства по атомной энергии, в мире к 2030 году ожидается строительство от 90 до 350 новых энергоблоков АЭС.
 
"Несмотря на то, что произошло на АЭС "Фукусима-1", мир нуждается в ядерной энергии, но производство ядерной энергии должно быть более безопасном. Мы должны понять, что без ядерной энергетики нам не обойтись", - сказал Чу.
 
В результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции был выявлен ряд утечек радиоактивных веществ, что заставило власти эвакуировать людей из окрестностей АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
 
В свою очередь Сергей Кириенко заявил, что "безусловно, в ближайшие 30-40 лет мировая экономика не может развиваться без серьезного развития атомной энергетики".
 
"Думаю, что прогноз, который дало МАГАТЭ по количеству энергоблоков, которые могут быть построены, скорее, будет изменяться в более оптимистическую сторону. Пока прошло только полгода (после аварии на японской АЭС), и ряд стран еще не закончили свой анализ, но тренд очевиден. Подписываются новые контракты, принимаются решения о сооружении АЭС", - сказал он.
 
Кириенко назвал добротным утвержденный МАГАТЭ план действий по укреплению безопасности на объектах использования атомной энергии в мире.
 
"Все базовые инициативы, высказанные Россией, нашли в плане свое отражение", - сказал он.
 
По его словам, ключевые позиции плана: корректировка конвенции по оповещению, задача которой - сделать обязательными и жесткие сроки, и формат оповещения о событии на объектах использования атомной энергии.
 
"То есть любая страна должна оповестить соседей в сжатые сроки, и информация должна быть общедоступной", - добавил он.
 
По его словам, две другие ключевые позиции - поправки в конвенцию по ядерной безопасности и совершенствование стандартов МАГАТЭ.
 
"Утверждение плана - это только начало работы, и считаю, что сейчас Россия во многом показывает хорошие примеры практической реализации (мер по укреплению безопасности)", - сказал глава Росатома, напомнив, что РФ первой после аварии в Японии приняла у себя миссию ВАО АЭС (Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС) для проверки атомных станций.
 
Глава Росатома напомнил, что после аварии на японской АЭС "все, в том числе МАГАТЭ, ожидали после Фукусимы масштабного спада атомной энергетики, а эта конференция констатирует перелом психологического состояния".
 
"Прошло всего полгода, и целый ряд стран не закончил свой анализ, но можно уже констатировать, что в ближайшее десятилетие мир ждет не просто сохранение масштаба атомной энергетики, а ее устойчивое постоянное развитие", - добавил он.

РИА "Новости"

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться