Авария на Фукусиме привела российскую атомную энергетику к более жесткому контролю над безопасностью - эксперты

Авария на Фукусиме привела российскую атомную энергетику к более жесткому контролю над безопасностью - эксперты

 4-6 июня в Москве пройдет IV международный форум "Атомэкспо-2012". Центральная тема форума - "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы". Как обычно, в рамках "Атомэкспо-2012" пройдут международный конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. Площадь последней по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. В выставке примут участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности; поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. На выставке будут представлены такие компании и организации, как Госкорпорация "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Концерн Росэнергоатом", "Группа Е4", WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.
 
"Форум "Атомэкспо" - это, без сомнения, нужное мероприятие. Хочется, чтобы на форуме было побольше представителей заказчика, то есть технических специалистов от концерна "Росэнергоатом", - заявил начальник научно-производственного комплекса ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ" Андрей Петров. - Общение с ними - одна из причин посещения форума. На форуме я жду общения с технарями в первую очередь. Плюс хотелось бы узнать вектор развития, тенденции и перспективы. Возможно, даже от сотрудников действующих атомных станций. Авария на Фукусиме привела нашу атомную энергетику к более жесткому контролю над безопасностью. У нас и так контроль такой, что жестче уже некуда. На станциях смеются, что усилить его дальше можно, только остановив все АЭС. Я считаю, что работу по последствиям этой аварии для атомной энергетики надо начинать с пересмотра норм, а не с контроля за выполнением уже действующих. Потому что их и так выполняют, независимо от аварий".
 
"Разумеется, на форуме "Атомэкспо-2012" мы хотели бы увидеть, что делают конкуренты. Другое дело, что они не всегда это показывают. Кто-то считает, что еще рано, а кто-то только собирает информацию, - отметил начальник бюро ЗАО "СНИИП-Систематом" Юрий Мирошник. - Что касается последствий Фукусимы и ее влияния на нашу атомную энергетику, то сейчас могу вспомнить собрание в концерне "Росэнергоатом", связанное с вопросами сейсмической защиты и ее организации. На сегодняшний день у нас контроль сейсмической защиты осуществляется с помощью сейсмодатчиков, которые расположены на фундаменте реактора. Срабатывает система почти одновременно с показаниями сейсмодатчика. На перспективу работы ведутся в направлении, чтобы эта сейсмическая защита была удаленной и предварительно срабатывала. Тогда бы мы получали информацию о сейсмодатчиках с упреждением секунд в 10. Нельзя сказать, что у японцев этого не было. Но для нас авария на Фукусиме выразилась в том числе и в виде работы в этом направлении. Думаю, на форуме "Атомэкспо" выводы после аварии еще будут обсуждаться".
 

  • Дата публикации: 30.05.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться