Австралийцы оттеснили "Газпром" от гигантского месторождения в Израиле

Австралийцы оттеснили "Газпром" от гигантского месторождения в Израиле
Крупнейшая австралийская нефтегазовая компания Woodside Petroleum договорилась о покупке 30 процентов акций в проекте по освоению гигантского газового месторождения "Левиафан" (Leviathan) в Израиле. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Woodside.

Ранее фаворитом на вхождение в проект назывался "Газпром". Другими претендентами, по данным источников Reuters, были также французская Total и китайская China's National Offshore Oil Corporation.

Пока неизвестно, означает ли сделка с Woodside, что "Газпром" не примет участия в освоении "Левиафана".

Как указывается в релизе, австралийская компания сначала заплатит за участие в проекте 696 миллионов долларов. Затем Woodside заплатит еще 200 миллионов, когда в Израиле вступят в силу законы, разрешающие экспорт сжиженного газа (СПГ) из страны, и еще 350 миллионов - когда будет принято окончательное инвестиционное решение по строительству терминала по приему СПГ. В общей сложности, по данным СМИ, австралийская сторона выплатит за "Левиафан" до 2,5 миллиарда долларов.

Сделка еще должна получить одобрение регулирующих органов; пока что Woodside договорилась только с участниками консорциума по освоению израильского месторождения - компаниями Noble Energy Mediterranean, Delek Drilling, Avner Oil Exploration и Ratio Oil Exploration. Как пишет газета "Гаарец", акции всех указанных корпораций 4 декабря выросли в среднем на четыре процента.

Месторождение "Левиафан" было открыто в конце 2010 года. Его запасы оцениваются примерно в 480 миллиардов кубометров газа. Этого объема достаточно, чтобы снабжать Европу газом на протяжении года, а Израиль - более чем сотни лет.
  • Дата публикации: 04.12.2012
  • 260
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться