Азербайджан будет снижать зависимость от экспорта нефти и газа

 Азербайджан будет снижать зависимость от экспорта нефти и газа

Изменение цен на нефть побуждает правительство Азербайджана к сокращению ненужных расходов и диверсификации экономики, в том числе снижению зависимости от экспорта природных ресурсов. Об этом президент Ильхам Алиев заявил в понедельник на открытии 48-го ежегодного заседания Совета руководителей Азиатского банка развития.

"Изменение цен на нефть вызывает у нас беспокойство. Но это является вызовом, побуждающим нас консолидировать бюджет, сократить ненужные расходы и повышать эффективность управления", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что "правительство Азербайджана всегда стремилось сократить зависимость экономики страны от нефтегазового фактора".

"Сейчас 70% экономики республики формируется за счет не нефтяного сектора", - сказал он, подчеркнув, что "в то же время нефть и газ продолжают занимать основное место в экспорте Азербайджана".

Алиев сообщил, что за последние 10 лет в стране был достигнут трехкратный рост экономики, внешний долг Азербайджана составляет всего 9-10% от ВВП, за годы независимости в экономику республики привлечены инвестиции на $200 млрд, в том числе $27 млрд - в прошлом году. Уровень бедности и безработицы сократился до 5% "Нам удалось избежать "голландского синдрома", который угрожает странам, обладающим энергоресурсами", - заметил он.

В то же время, по словам Алиева, благодаря реализации проекта Южного газового коридора Азербайджан "в течение 100 лет будет надежным поставщиком газа в Европу и соседние страны".

  • Дата публикации: 05.05.2015
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться