Азиатская страховка Смена потребителей как способ выживания

Азиатская страховка Смена потребителей как способ выживания

Октябрьский визит премьера Путина в Китайне оставляет в покое европейских комментаторов. И это понятно – как отмечает Deutsche Welle, «Москва пытается решить вопрос сбыта энергоносителей и получить козырь для продвижения своих интересов в Европе». На сегодня проблема диверсификации остро встала не только перед ЕС, пытающимся избавиться по разным причинам, в том числе и ценовым, от чрезмерной опеки со стороны «Газпрома», но и перед Россией. Нет сомнений, что принятый еще в 2009 году третий энергетический пакет, призванный разделить поставщиков и транзитеров, категорически не устраивает «Газпром», поскольку сводит на нет все его усилия внедриться на европейский газовый рынок. Собственно говоря, мало кто и в Брюсселе скрывает, что третий энергетический пакет, предусматривающий ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний, направлен против монополии «Газпрома» и должен содействовать выходу на рынок новых поставщиков, а следовательно, привести к снижению цен нагаз.

Но чем больше ЕС ограничивает «Газпром» - законодательно или с помощью поиска новых поставщиков и маршрутов транспортировки – тем активнее российские газовики начинают искать потребителей вне Европы.

Поэтому на переговорах в Китае Владимир Путин, которого сопровождала делегация из 160 предпринимателей, в первую очередь решал нефтегазовые вопросы.

Как подчеркивают в этой связи комментаторы из Deutsche Welle, «возможность увеличения поставок энергоносителей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) превращается для Москвы, с одной стороны, в способ давления на европейских партнеров, а с другой – в своего рода страховку от снижения спроса».

Проблема спроса сейчас выходит на первый план. Это связано с экономическим спадом, затронувшим ведущие промышленно развитые страны, и прежде всего Европу. Как отмечает в этой связи эксперт консалтинговой компании IHS Global Insight Алистар Торнтон, «если в Европе дела пойдут не так, как ожидают, то вполне вероятно, что повторится ситуация 2008–2009 годов». Кризис еврозоны, в который втягиваются и такие евролокомотивы, как Франция и Германия, наглядное тому доказательство. Конечно, когда аналитики прогнозируют экономический рост, например, в Германии в будущем году в доли процента и те же аналитики сокрушаются по поводу снижения экономического роста в Китае в пределах пары текущих месяцев с 9,5% до 9,1%, то разница в экономической ситуации на Западе и на Востоке налицо. Поэтому нет ничего удивительного, что российский бизнес начинает все активнее искать замену слабеющей Европы именно на Востоке. А там кроме Китая имеется и такой мощный потребитель газа, как Южная Корея, которая в прошлом году импортировала 43 млрд. куб. м газа (почти все южно-европейское потребление, на которое рассчитан «Южный поток» с его 50 млрд. куб. м ежегодной прокачки). На Россию, кстати, приходится менее 10% этого южнокорейского «пирога».

Без сомнения, главным покупателем российского газа на Востоке станет Китай. Ожидается, что потребление китайцами газа в 2011 году вырастет более чем на 20% – до 130 млрд. куб. м, а к 2020 году достигнет 230 млрд. Для сравнения, приводит данные Deutsche Welle: «Россия поставляет сегодня в Европу около 150 млрд. куб. м газа».

Источник: "Независимая  газета" (Россия)

  • Дата публикации: 20.10.2011
  • 420

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться