Банкоматы застрахуют от грабежа, а деньги в них перекрасят

Банкоматы застрахуют от грабежа, а деньги в них перекрасят
Центробанк России рекомендовал кредитным организациям принять меры для защиты банкоматов. Их надо будет, например, застраховать и оснастить специальным прибором для порчи денег, который сработает, если банкомат попытаются вскрыть грабители.

О таких рекомендациях, разосланных несколькими региональными управлениями ЦБ, "РГ" сообщил источник, близкий к Банку России.

Защита - дело хорошее, тем более что число мошенничеств с банкоматами с каждым годом растет. Но и стоит защита недешево. Как это отразится на комиссионных? Пока многие банки их не берут. А если придется потратиться? "РГ" решила выяснить, во сколько обойдется банкам нововведение.

Начнем с "окраски денег". Пока эта технология только начинает развиваться на российском рынке, пояснил менеджер по развитию бизнеса ведущей международной компании по разработке и выпуску банкоматов Дмитрий Погодин. И она используется лишь в рамках пилотных проектов. Применение специальных чернил, интеграция в систему диспенсера банкомата, по словам эксперта, - удовольствие достаточно дорогое, поэтому стоимость полного оснащения может в среднем составлять около половины цены самого банкомата стоимостью 12 тысяч долларов. Таким образом, закачать в аппарат краску, чтобы пометить купюры, может стоить 5-6 тысяч долларов. Радует, что для оснащения банкомата такой системой защиты вовсе не требуется закупать новые терминалы. Достаточно переоборудовать действующее устройство, советует Погодин.

Что касается страховки, то она обойдется в 50 долларов ежемесячно, добавляет директор по профессиональным инженерным услугам компании Иван Стригин. С сигнализацией, говорит он, рассчитать суммы "на глазок" не выйдет. Если подводить ее по внутренним линиям связи, пояснил эксперт, то тратить ничего не придется. Если по внешним - стоимость будет зависеть от расценок охранных организаций.

Как видим, затраты внушительные. "Но не думаю, что они лягут на потребителя. Ведь у нас довольно сильная конкуренция на рынке услуг", - успокаивает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Проще говоря, банкам и самим невыгодно вводить большие комиссии за использование банкоматов, иначе клиенты дружно потянутся к конкурентам. И скорее всего, если банки будут вынуждены переоснастить банкоматы, просто частично сократится их прибыль, полагает эксперт. Кстати, в пресс-службе Сбербанка "РГ" сообщили, что для сохранности банкоматов и наличности здесь руководствуются внутренними документами. И в необходимых случаях страхуют и банкоматы, и деньги в них.

"В рекомендациях ЦБ речь не идет о полной замене парков банкоматов, - поясняет Дмитрий Погодин, - поскольку это дело трудоемкое и дорогостоящее. Обязательные требования могут касаться новых терминалов, а действующие можно переоснащать постепенно". Любое усиление мер безопасности приносит пользу, напоминает он. И добавляет: "Соревнование со злоумышленниками носит перманентный характер, и нужно стараться быть на шаг впереди". Так что продолжение следует?

Между тем

Самый высокий риск нарваться на мошенников - в уличных банкоматах, напомнил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. И в рекомендациях ЦБ крупным банкам как раз советуют встраивать их в прочные стены, подключенные к сигнализации. Плюс максимально затруднить к ним подъезд автотранспорта.

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 318
  • Источник:
  • rg.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться