Беларусь и Россия близки к завершению переговоров об условиях создания энергосбытового СП

Беларусь и Россия близки к завершению переговоров об условиях создания энергосбытового СП

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко констатирует существенное сближение позиций Беларуси и России в переговорах по условиям создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии.

"Мы близки к тому, чтобы договориться. Надо согласовать условия, чтобы в равных долях продавалась электроэнергия и делилась прибыль. У нас создано Белорусская калийная компания, в которой участвуют "Беларуськалий" и "Уралкалий", объемы продаж разные и по-разному делится прибыль. Почему бы не создать СП и по сбыту электроэнергии?", - сказал В.Семашко во вторник журналистам в Минске.

В.Семашко напомнил, что Россия выдвинула требование о создании энергосбытового СП уже после того, как были достигнуты все предварительные договоренности с "Росатомом" о сооружении в Беларуси АЭС. Белорусская сторона сочла неправильным включать этот пункт в межправительственное соглашение о строительстве АЭС и предложила включить его в межправсоглашение о параллельной работе энергосистем двух государств.

В.Семашко заметил, что он лично удивлен позицией России в этом вопросе. "Моя личная позиция - я не понимаю подхода России к этому вопросу. Ведь ситуация поменялась на 180 градусов. Три года назад российское руководство настаивало на участии России в этом проекте и мы приняли решение отдать этот проект россиянам без тендера, а теперь они заявляют о необходимости создания этого СП", - заметил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что работа этого предприятия должна быть одинаково выгодна и Беларуси, и России.

  • Дата публикации: 10.11.2010
  • 383

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться