Беларусь и Россия планируют 15 марта подписать соглашение о параллельной работе энергосистем

Беларусь и Россия планируют 15 марта подписать соглашение о параллельной работе энергосистем

Беларусь и Россия планируют подписать межправительственное соглашение о параллельной работе энергосистем 15 марта на заседании Союзного Совмина. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

По словам Владимира Семашко, межправсоглашение о параллельной работе энергосистем будет подписано в пакете с межправсоглашением о строительстве АЭС. Эти документы будут заключены 15 марта на союзном Совмине, соответствующая повестка дня уже утверждена.

В рамках соглашения о параллельной работе энергосистем двух стран предусматривается создание СП на паритетных условиях, которое будет торговать белорусской и российской электроэнергией. Владимир Семашко напомнил, что изначально российская сторона настаивала на том, что СП будет торговать только белорусской электроэнергией, в частности с будущей АЭС. Однако впоследствии стороны договорились, что СП будет сбывать больше российскую электроэнергию, чем белорусскую, так как она дешевле.

Дивиденды от деятельности СП стороны будут получать 50х50. Первый вице-премьер добавил, что СП будет использовать передающие сети "Белэнерго" на платной основе.

Согласование всех нюансов этого соглашения длилось в течение года.

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться