Беларусь и Россия планируют разработать совместную программу в области энергосбережения

Беларусь и Россия планируют разработать совместную программу в области энергосбережения

Ученые Беларуси и России инициируют создание совместной программы в области энергосбережения, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом энергетики Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства кандидат технических наук Александр Тимошук.

Предусматривается создание новых технологий и оборудования в области энергосбережения и альтернативной энергетики. Есть целый ряд позиций, по которым будут вестись совместные разработки, при этом учитывая уже накопленный опыт двух стран в данном направлении. В частности, в Беларуси есть опыт использования биомассы и древесного топлива в качестве альтернативных источников энергии. Пристального внимания заслуживают и российские разработки в области электроснабжения и использования возобновляющихся источников энергии.

По словам Александра Тимошука, многие разработки НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства уже заинтересовали российских коллег. В частности, гелиоводоподогревательные установки, предназначенные для работы в системах горячего водоснабжения молочно-товарных ферм, ремонтных мастерских, машинных дворов, а также опыт использования тепловых насосов для отопления и горячего водоснабжения. В настоящее время сконструирован и испытывается опытный образец теплового насоса отечественного производства. Он смонтирован на экспериментальной базе «Зазерье» НПЦ и уже используется в практике сельскохозяйственного производства. На базе «Зазерье» организована современная лаборатория для исследования процессов эксплуатации данного оборудования, по результатам которого даются рекомендации сельскохозяйственным организациям.

Внедряется также система мониторинга электропотребления, которая позволяет удаленно в режиме реального времени отслеживать работу потребителей электроэнергии и выявить резервы ее экономии. Проводится работа по применению частотно-регулируемого привода электродвигателей вакуумных насосов доильных установок. На молочно-товарных фермах и в мастерских по программе энергосбережения внедряются энергосберегающие светильники и системы автоматического управления освещением. Для непосредственного охлаждения молока созданы установки емкостью от 2 тыс.л до 10 тыс.л, а также запланирована разработка высокоэффективной системы для охлаждения молока производительностью до 20 тыс.л в сутки, адаптированной для работы в составе роботизированных доильных установок. В результате внедрения разработок удельное потребление электроэнергии на охлаждение молока снизится до 15–16 кВт.ч/т.

В новой пятилетке более активно будут строить биогазовые установки. В ходе сопровождения внедрения биогазовых установок специалистами Научно-практического центра проводится оценка энергопотенциала организаций, разрабатываются структурно-технологические схемы получения биогаза, в первую очередь из отходов животноводства. Для отработки режимов получения биогаза в производственных условиях идет работа по созданию биогазовой установки также на базе «Зазерья». Определяется оптимальный состав сырья, ведется разработка той части оборудования, которое будет изготавливаться на белорусских предприятиях с целью импортозамещения.

По оценке специалиста, потенциал энергосбережения составляет около 20% от общего потребления топливно-энергетических ресурсов. «Наша задача — добиться за счет использования новых разработок снижения энергоемкости сельскохозяйственного производства», — подчеркнул ученый.

  • Дата публикации: 04.11.2010
  • 350

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться