Беларусь и Россия согласовывают условия совместного экспорта электроэнергии

Беларусь и Россия согласовывают условия совместного экспорта электроэнергии

Беларусь и Россия согласовывают условия совместного экспорта электроэнергии, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый замминистра пояснил, что в соответствии с межправительственным соглашением о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по территории страны предусматривается, что электроэнергия, вырабатываемая из природного газа, который поставляется в Беларусь по более низкой цене, чем ранее, будет экспортироваться при необходимости совместно с российской стороной. "Сейчас отрабатываются документы и методика, правила игры, где будет определено, какая доля вклада в это с каждой стороны, - сказал первый замминистра. - Прибыль, полученная от экспорта, будет делиться".

Эдуард Товпенец отметил, что белорусская сторона открыта для сотрудничества с "Газпромом" и при желании он может принимать участие во многих крупных энергопроектах Беларуси.

Отвечая на вопрос журналистов о том, увеличится ли транзит российского газа через Беларусь в связи с сокращением его транзита через Украину, первый замминистра отметил, что это регулируется на уровне диспетчерских служб по режимам поступления этого газа. "Газпром" приобрел "Белтрансгаз" и сейчас ему интересно получить максимум прибыли, - сказал Эдуард Товпенец. - Все возможности, которые есть у "Белтрансгаза", будут использоваться. Как говорится, пустая труба, какая бы она ни была по протяженности, ничего не стоит, если полностью не заполнена газом. А "Газпром" это сделать может".

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться