Беларусь и Россия в ближайшее время подпишут топливный баланс на III - IV кварталы 2013 года - Семашко

Беларусь и Россия в ближайшее время подпишут топливный баланс на III - IV кварталы 2013 года - Семашко
Беларусь и Россия в ближайшее время подпишут топливный баланс на III-IV кварталы 2013 года, исходя из поставок нефти в объеме 23 млн.т в год. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко после церемонии закрытия Белорусского промышленного форума-2013, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко сообщил, что подписание топливного баланса обсуждалось в ходе переговоров с заместителем премьер-министра России Аркадием Дворковичем в Москве, завершившихся 17 мая. По его словам, поставки нефти в первом и втором квартале осуществлялись и осуществляются в полном соответствии с договоренностями о поставках в течение года из России в Беларусь 23 млн.т. "Первый квартал мы отработали в таком режиме, сейчас середина только второго квартала, в ближайшее время мы подпишем баланс и на III и IV кварталы", - сказал Владимир Семашко и добавил, что это существенный привесок к прошлому году, когда было потреблено 21,5 млн.т нефти. Беларусь в свою очередь выполняет все договоренности о поставках на рынок России топлива высокого качества, подчеркнул он.

Первый вице-премьер признал, что в 2012 году Беларусь не выбрала квоту поставок светлых нефтепродуктов на рынок России, а в этом году уже поставлено 561 тыс.т высококачественных дизтоплива и бензина. Поставки из Беларуси позволили России в этом году избежать весеннего скачка цен на автотракторное топливо, которое обычно наблюдалось в связи с посевной. "Как правило, цены увеличивались на $120-150 за тонну, а в этом году такого скачка цен не произошло, и это благо для России, для ее граждан и экономики, с этим согласился и Аркадий Дворкович", - сказал Владимир Семашко.

Еще одним проблемным моментом была организация так называемой давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ. Беларусь, по словам Владимира Семашко, брала на себя обязательство загружать мощности нефтеперерабатывающих заводов на 50% для своих нужд, производя нефтепродукты для внутреннего рынка и на экспорт, а оставшиеся мощности предполагалось задействовать для российских компаний, для которых бы также перерабатывалась нефть в бензин, дизтопливо и прочие нефтепродукты, вопросы реализации они бы решали самостоятельно. "Мы констатировали, что в этой сфере продвинулись с 28% переработки российскими давальцами в прошлом году до 40% по итогам работы в апреле-мае этого года", - сообщил первый вице-премьер.
  • Дата публикации: 18.05.2013
  • 280
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться