Беларусь и Украина снизили импорт российского газа до одинакового уровня

Беларусь и Украина снизили импорт российского газа до одинакового уровня

Впервые в современной истории Беларусь и Украина снизили импорт российского газа до одинакового уровня.

Грозящее катастрофическими последствиями для российской экономики падение цен на нефть Brent совпадает с не менее удручающим сокращением объемов  поставок газа в страны бывшего СССР и Евросоюза. Беларусь  не отстает от тренда: по итогам 9 месяцев текущего года наша страна сократила импорт российского газа на 550 млн. куб. метров.

Как свидетельствуют данные отчета ОАО «Газпром», за этот период в Беларусь было поставлено 13,90 млрд. куб. метров природного газа. Для сравнения, за 9 месяцев прошлого года объем поставок в нашу страну составил 14,45 млрд. куб. метров. Правда, в этом году газ обходится нам  дороже. Средняя цена газа в третьем квартале составила 166,37 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как минувшем году была 164,44 доллара за 1 тыс. куб. метров.

Другие страны бывшего СССР, которые сформировали 10,17% всей выручки «Газпрома», также сократили закупки: в общем объеме на  5,088 млрд. куб. м. ( с 39,51 млрд. кубов в январе-сентябре 2013 года до 34,422 млрд. куб.м. в этом году). Наибольшее падение импорта российского голубого топлива  было в Украине: с 18,19 млрд. куб.м. до 13,932 млрд. куб. метров. Таким образом, по объему закупок российского газа Украина и Беларусь впервые в истории практически сравнялись. Также существенно снизила закупки газа у «Газпрома» Литва: с 2,08 млрд. до 1,8 млрд. кубометров. Среди пяти крупнейших импортеров российского газа из стран бывшего СССР незначительно увеличились поставки только в Молдову и Армению.

На 4,206 млрд. кубометров (с 118,45 млрд. до 114,246 млрд. кубов) сократились поставки «Газпрома» в государства ЕС. Наиболее значительное падение произошло в направлении Германии (на 2 млрд. куб. метров). Также уменьшили закупки российского газа Италия, Франция, Финляндия, Австрия, Польша, Чехия.

Впрочем, как показали  проведенные в октябре Европейской комиссией стресс-тесты, при отказе от российского газа и наращивании поставок из альтернативных источников,  страны ЕС будут испытывать дефицит в природном газе на уровне примерно 9 млрд. кубометров.

  • Дата публикации: 18.11.2014
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться