Беларусь импортирует 23 млрд кубометров газа в 2013 году, ожидается рост транзита

Беларусь импортирует 23 млрд кубометров газа в 2013 году, ожидается рост транзита

Беларусь в 2013 году импортирует 23 млрд кубометров газа и увеличит транзит газа через свою территорию, сообщил журналистам на брифинге в пятницу премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Мы договорились на 23 млрд кубометров газа. Встреча, которую провело правительство неделю назад с руководителем "Газпрома", нас очень обнадеживает, потому что открываются принципиально новые проекты", - сказал М.Мясникович.

По его словам, ожидается "рост транзита через Республику Беларусь несмотря на "Северный" и "Южный поток" и так далее, потому что через Беларусь самая лучшая, самая выгодная логистика". "Потом у нас будут большие проекты по использованию газа в качестве моторного топлива, вопросы, связанные с подземным хранением газа, созданием объектов недвижимости и, конечно, вопросы с устойчивым развитием "Белтрансгаза", - добавил премьер.

"Все идет однозначно успешно и мы признательны российской стороне за конструктивный подход. Мы перекачиваем сегодня газа больше, чем это было в 2011-м и в 2010-м году", - сказал М.Мясникович.

По его мнению, продажа "Газпрому" белорусской газотранспортной сети является примером успешного проекта приватизации стратегических активов. "Вроде бы "труба" - это фамильное серебро. Решили этот вопрос. В принципе все решаемо. Главное, чтобы были доверительные и партнерские отношения", - резюмировал премьер.

 

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться