Беларусь предоставила российским компаниям право переуступки экспортных графиков нефти

Беларусь предоставила российским компаниям право переуступки экспортных графиков нефти

Право переуступки экспортных графиков для оптимизации поставок нефти в Белоруссию российским компаниям предоставила комиссия по импорту энергоресурсов при cовете министров Белоруссии, сообщил РИА Новости источник в профильном ведомстве.
 
Он отметил, что на таком решении настаивали российские компании, перерабатывающие нефть в Белоруссии на давальческих условиях. "Такое право им было предоставлено комиссией по импорту энергоресурсов, которая создана при правительстве Белоруссии. Насколько я знаю, российские компании уже пользуются этой возможностью", - сказал собеседник.
 
Теперь компании "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" 20% своей нефтяной квоты могут переуступить другим операторам, поставляющим нефть в Белоруссию.
 
Как сообщалось ранее, в 2012 году российские компании возобновили переработку нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на условиях толлинга (давальческой переработки - ред.). Ранее правительство России определило операторов по поставке нефти в Белоруссию: ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Эти компании в соответствии с двусторонними договоренностями имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях. Им предоставлено право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами, за исключением обеспечения потребностей своих АЗС в Белоруссии.
 
При этом в соответствии с протоколом согласования условий поставки российской нефти в Белоруссию на 2012-2015 годы право на давальческую переработку имеют только дочерние организации российских нефтяных компаний. "В связи с отсутствием таких предприятий у "Сургутнефтгаза" и "Роснефти", российские нефтяные компании в начале года не могли использовать полностью квоту на переработку нефти в Белоруссии и настаивали на необходимости возврата системы переуступки экспортных объемов транспортировки нефти", - сказал собеседник агентства.
 
Российские нефтяные компании в январе-июне 2012 года поставили в Белоруссию 10,8 миллиона тонн нефти, что полностью соответствует утвержденному сторонами графику.
 
Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году. Предусмотрена также возможность в случае необходимости поставок 2 миллионов тонн российской нефти по железной дороге.

  • Дата публикации: 20.07.2012
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться