Беларусь в январе-июне получила 10,8 млн т российской нефти

Беларусь в январе-июне получила 10,8 млн т российской нефти

Поставки нефти из России в Беларусь в январе-июне 2012 г. составили 10,8 млн т нефти, что полностью соответствует утвержденному сторонами графику. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в профильном ведомстве.

Беларусь получила российскую нефть по трубопроводной системе равными долями – по 5,4 млн т в I и II кварталах 2012 г.

«В этом году российская нефть поступает на белорусские НПЗ без сбоев, в соответствии с запланированными графиками и по оптимальной логистической схеме, что позволяет полностью загрузить мощности нефтеперерабатывающих заводов сырьем», – сказал собеседник агентства.
Российская нефть поступает на ОАО «Нафтан» – по трубопроводной системе, на Мозырский НПЗ – трубопроводом и частично ж/д транспортом.
«По железной дороге поступает легкая нефть. Поэтому, несмотря на более дорогую логистику, эти поставки выгодны для завода, так как позволяют получать больше светлых нефтепродуктов, которые имеют более высокую цену при их экспорте», – пояснил специалист.
Напомним, баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 г.
В 2012 г. возобновлена давальческая переработка нефти на белорусских НПЗ российскими компаниями. Операторы поставок нефти в Беларусь определены ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР». Компании  имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на НПЗ Беларуси на давальческих условиях. Компании также могут свободно распоряжаться произведенными на белорусских НПЗ нефтепродуктами, в дополнение к обязанности обеспечения потребностей своих АЗС в республике.
Ранее сообщалось, что в соответствии с топливно-энергетическим балансом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в 2012 г. впервые предусмотрены поставки 5,8 млн т белорусских нефтепродуктов для российских потребителей. В рамках исполнения указанного баланса утвержден соответствующий календарный план поставок на 2012 год. Пока календарный план не выполняется, что обусловлено объективными причинами.
  • Дата публикации: 10.07.2012
  • 356

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться