Белгазпромбанк привлек субординированный кредит от Газпромбанка в $40 млн.

Белгазпромбанк привлек субординированный кредит от Газпромбанка в $40 млн.

ОАО "Белгазпромбанк" привлекло долгосрочный субординированный кредит от материнского Газпромбанка в размере $40 млн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского банка.

Получение субординированного кредита и его включение в расчет дополнительного капитала является первым этапом в реализации решения акционеров по восстановлению капитализации банка, снизившейся в результате девальвационных процессов в Беларуси.

"Привлечение столь внушительной суммы является значимым событием в банковской системе Беларуси, - отметил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. - Мы благодарны нашим акционерам за понимание стратегической важности дальнейшего развития банка, ведь сейчас перед нами стоят действительно амбициозные задачи не только по сохранению текущих конкурентных позиций на рынке, но и по расширению масштабов деятельности до уровня энергетического банка, вытекающие из основных направлений деятельности ОАО "Газпром" и Газпромбанка в Беларуси". Последнее приобретает особую актуальность в свете продажи Газпрому 50% акций Белтрансгаза.

"Ожидаемый перевод большинства финансовых операций этого флагмана белорусской экономики на обслуживание в Белгазпромбанк требует выстраивания новых взаимоотношений с крупнейшим клиентом и акционером, формирования необходимой для этого инфраструктуры и, конечно, наличия адекватной капитализации", - добавил Виктор Бабарико.

Субординированный кредит стал очередным совместным проектом Белгазпромбанка и Газпромбанка, завершающим уходящий финансовый год. Так, в первой половине 2011 года в рамках мероприятий по укреплению финансовой безопасности банка, в том числе по снижению риска влияния возможного оттока средств клиентов, Газпромбанком установлен специальный лимит поддержки в размере $30 млн. Разработанная Белгазпромбанком антикризисная программа по минимизации кредитных и рыночных рисков позволили избежать необходимости его выборки. Тем не менее оперативное установление такого лимита подтверждает высокую степень готовности акционеров оказывать поддержку дочернему банку.

Продолжено сотрудничество и в области финансирования предприятий малого и среднего бизнеса: на эти цели в сентябре 2011 года получен очередной кредит Газпромбанка. Значимым событием стало также более чем двукратное увеличение лимита Газпромбанка по операциям внешнеторгового финансирования с $40 до $90 млн. в ноябре текущего года. В условиях, когда многие источники и инструменты внешнеторгового финансирования стали недоступными для белорусских резидентов, Белгазпромбанк получил возможность оказывать поддержку внешнеэкономической деятельности своих клиентов по всему миру.

Общая сумма совместных проектов Белгазпромбанка и Газпромбанка, реализованных в 2011 году составила $125 млн. "Поддержка акционеров, укрепление и развитие сотрудничества с ними позволяют не только повысить финансовую устойчивость Белгазпромбанка, но также будут способствовать активизации интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, позволяя белорусским предприятиям наиболее эффективно использовать имеющийся интеграционный потенциал", - уверен Виктор Бабарико.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 29.12.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться