Белоруссия и Россия готовят новую союзную программу "Скиф-Недра"

Белоруссия и Россия готовят новую союзную программу "Скиф-Недра"

Беларусь и Россия готовят новую союзную программу "Скиф-Недра". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института Андрей Ковхуто, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Программа "Скиф-Недра" уже согласована с россиянами. Она предполагает применение суперкомпьютера для обработки геологических материалов, поскольку они очень объемны по своей информативности. Поэтому для обработки материалов и получения информации или какой-то интерпретации геологических, геофизических материалов требуются суперкомпьютеры с большими объемами памяти.
 
Кроме того, разработана еще одна союзная программа - "Геологоразведка, недра и природопользование". Эти направления в Беларуси очень актуальны в части разработки углей, которые, возможно, планируются, сказал Андрей Ковхуто. Ведутся поиски других видов ископаемых, которые обнаружены в нашей стране. В России некоторые предприятия, организации значительно продвинулись в поиске разведанных видов сырья. "Поэтому по тем направлениям, которые интересуют нас и россиян, и будут задания в этой программе", - уточнил директор института. С другой стороны, разработки белорусских специалистов также могут найти применение в России.
 
И еще с одной союзной программой работают белорусские геологи - это космические исследования. Будет контролироваться информация, поступающая со спутника, а Минприроды, геологоразведочный институт будут адаптировать ее для поиска месторождения полезных ископаемых и добычи. Из космоса можно контролировать, как идет добыча, охрана окружающей среды.

  • Дата публикации: 29.03.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться