Белоруссия и Россия обсуждают сокращение поставок нефти

Белоруссия и Россия обсуждают сокращение поставок нефти

Белорусская сторона надеется, что до конца года поставки российской нефти не снизятся. Об этом 28 сентября заявила пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.
 
Комментируя сообщения о возможном снижении поставок российской нефти в IV квартале 2012 года в Белоруссию, представитель госконцерна (в подчинении которого находятся оба белорусских НПЗ) сказала: "Думаем, что утвержденный в конце 2011 года межгосударственный баланс поставок нефтяного сырья на 2012 год будет выполнен в полном объеме в соответствии с прежними договоренностями".
 
"В настоящее время в рабочем порядке в Москве идут переговоры с Минэнерго России по согласованию объемов поставок нефти в последнем квартале 2012 года", - сообщила представитель "Белнефтехима".
 
"Концерн "Белнефтехим" поддерживает предложения российской стороны, направленные на урегулирование спорных вопросов поставок углеводородного сырья в Белоруссию, в том числе в области таможенного налогообложения некоторых видов нефтепродуктов", - уточнила Костюченко.
 
Поставки российской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом с 2012 года выросли до 21,5 млн т - на 3,5 млн.т больше объёма 2011 года. Поставки по железной дороге обходятся дороже, но при необходимости в Белоруссию может быть поставлено дополнительно 2 млн т российской нефти. В IV квартале 2012 года в Белоруссию будет поставлено 4 млн.т российской нефти (по 2 млн.т на НПЗ в Мозыре и Новополоцке ) - т.е. на 1,3 млн.т меньше III квартала 2012 года согласно решению Минэнерго России, проинформировала российская компания "Транснефть".

  • Дата публикации: 01.10.2012
  • 358

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться