Белоруссия и Россия пока не договорились о размере премии при поставке российской нефти на белорусские НПЗ

Белоруссия и Россия пока не договорились о размере премии при поставке российской нефти на белорусские НПЗ

Белоруссия и Россия пока не договорились о размере премии при поставке российской нефти на белорусские НПЗ. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли Беларуси.
 
«Россия и Беларусь предварительно согласовали объем поставок нефти – это 23 млн т – и условия ее поставки трубопроводным транспортом. Однако вопрос размера премий поставщикам, который оговаривается допсоглашениями к нефтяным контрактам, все еще не разрешен», – сообщил источник.
По его словам, белорусская сторона настаивает на снижении размера премии максимум до $20/т против нынешних $45-50/т (среднемесячный показатель января-октября 2011 г.), что категорически не устраивает российскую сторону.
При этом эксперт отметил, что в качестве компромисса российские НК предлагают концерну «Белнефтехим» разрешить им экспортировать не менее 80% нефтепродуктов, произведенных из нефти, поставленной на белорусские НПЗ, на условиях процессинга. В настоящее время российские давальцы обязаны 47% нефтепродуктов продавать на внутреннем рынке Беларуси, который, в силу своей ценовой конъюнктуры, является для производителей убыточным.
 
В случае если разрешенные объемы экспорта увеличатся, российские нефтекомпании готовы пересмотреть свою позицию по размеры премий, подчеркнул источник.
 
Как сообщал OilNews, концерн «Белнефтехим» разрешил российской ТНК-BP переработать на условиях процессинга на Мозырском НПЗ 10 тыс. т нефти с правом экспортировать весь объем произведенных нефтепродуктов. По мнению эксперта, эту «полумеру» следует рассматривать как изучение «Белнефтехимом» «возможностей для уступки в этом плане».
Между тем, эксперт отметил, что к концу ноября белорусские НПЗ еще не имеют ясности по контрактным документам на 2012 г. При этом он сказал, что во втором полугодии текущего года белорусские заводы практически перестали работать с венесуэльской и азербайджанской нефтью и имеют очень небольшие переходные остатки сырья.
 
«Как показала ситуация января 2011 г., переговорный процесс между российскими нефтекомпаниями и Минском идет сложно и долго. С учетом всех перечисленных факторов, в январе белорусские заводы могут остаться без контрактов и фактически без ресурсов. Таким образом, угроза нефтяного кризиса вновь налицо», – резюмировал эксперт.
 
Напомним, в декабре 2010 г. – январе 2011 г. в связи с отсутствием договоренностей об условиях поставок нефти в Беларусь российскими нефтяными компаниями в стране поставки российского сырья на белорусские НПЗ были на крайне низком уровне. В частности, по данным Белстата, в январе 2011 г. Беларусь импортировала 612,4 тыс. т нефти, в том числе 360,6 тыс. т из России и 251,8 тыс. т из стран дальнего зарубежья.
 
В то время как за I квартал 2011 г. в республику было ввезено 4,42 млн. т нефти, в том числе 3,38 млн т – из России.

 

  • Дата публикации: 29.11.2011
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться