Белоруссия и Россия ускорят строительство БелАЭС

Белоруссия и Россия ускорят строительство БелАЭС

Белоруссия и Россия намереваются подписать контрактное соглашение по Белорусской АЭС (БелАЭС), не дожидаясь результатов экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству. Об этом 16 августа сообщил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Представитель министерства проинформировал о том, что 15 августа в рамках заседания Совета министров Союзного государства прошло обсуждение этапов и условий подготовки пакета документов по БелАЭС на уровне экспертов.
 
Товпенец отметил, что стороны планируют подписать контрактное соглашение без учета экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству АЭС. Он отметил, что основой для формировании цен, используемых в этом соглашении, станет стоимость строительства российской АЭС в Калининградской области. "Окончательная для нас цена будет установлена после того, как пройдет экспертизу Балтийская АЭС и потом будет разработан техпроект для Белоруссии", - проинформировал замминистра.
 
"Для ускорения процесса можно пойти на этот вариант - прописать цены ориентировочно, а потом их поправлять с учетом разработки техпроекта. Предстоит, конечно, все еще раз детально оценить и проанализировать, однако в целом я полагаю, что нам на это можно пойти, - отметил Товпенец. - Надо только этот вопрос проработать и принять коллегиальное решение". По информации представителя министерства, контрактное соглашение стороны собираются подписать уже осенью. "Безусловно, документы будут подписаны", - сказал замминистра. Он также сообщил, что в настоящее время ведется подготовка генерального контракта на строительство АЭС. Товпенец отметил, что работа в данном направлении также зависит от результатов экспертизы техпроекта строительства объекта и контрактного соглашения. Первый замминистра проинформировал, что Белоруссия и Россия ведут переговоры и по кредитному соглашению на строительство БелАЭС: "Приблизительно мы определились, но переговоры продолжаются". Товпенец уверен, что при интенсивной работе сторон первый энергоблок БелАЭС может быть введен в строй в 2017 году.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 19 июля главный инженер госучреждения "Дирекция по строительству АЭС" Анатолий Бондарь заявил о том, что построена первая очередь производственной базы Белорусской АЭС (БелАЭС). Напомним, 21 июня в Минске директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Николай Груша сообщил: сроки возведения Белорусской АЭС могут быть сокращены. Белорусская сторона уже ведет подготовку площадки в Гродненской области под котлован будущей БелАЭС.
 

 

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться