Белоруссия и Россия ведут переговоры об увеличении тарифов на транзит нефти по территории республики в страны ЕС в 2012 год

Белоруссия и Россия ведут переговоры об увеличении тарифов на транзит нефти по территории республики в страны ЕС в 2012 год

Белоруссия и Россия ведут переговоры об увеличении тарифов на транзит нефти по территории республики в страны Евросоюза в 2012 году, сообщил "Интерфаксу" источник в нефтяной отрасли.
 
"Каждый год мы просим российскую АК "Транснефть" о разрешении увеличить тарифы на транзит нефти по своей территории, и этот год не является исключением. Идет удорожание энергоносителей, себестоимость транспортировки нефти растет. Кроме того, идет и девальвация российского рубля по отношению к доллару", - сказал собеседник агентства.
 
Собеседник агентства отказался уточнить, каково предложение белорусской стороны по увеличению тарифов. "Будет ли это увеличение на 20%, как утверждают российские коллеги, или в каких-то других параметрах, я сказать не могу. Это предмет переговоров, коммерческая тайна", - заметил он.
 
Представитель нефтяной отрасли заметил, что срок действия соглашений с АК "Транснефть", регулирующих как вопросы транзита, так и поставки нефти трубопроводным транспортом на белорусские НПЗ, истекает с 1 февраля 2012 года.
 
По его словам, Белоруссия ожидает ответа по своим предложениям, которые были направлены АК "Транснефть" в срок до 25 ноября, до 25 декабря текущего года.
 
"После того, как ответ будет получен, останется еще месяц с небольшим, чтобы решить все вопросы. Хотя нужно помнить, что в России всю первую декаду января будут новогодние каникулы", - отметил собеседник агентства.
 
Белоруссия с 1 февраля 2010 года перевела в российские рубли тариф на прокачку нефти по своей территории и увеличила его на 11%. Пересчет тарифов был проведен в соответствии с утвержденной методикой по изменению тарифов на услуги по транспортировке нефти. Эта методика вошла в пакет документов об условиях поставки в Белоруссию российской нефти, подписанный 27 января в Москве. Ранее тарифы на прокачку нефти по территории Белоруссии устанавливались в евро.
 
С 1 февраля 2011 года тариф на транзит российской нефти через территорию республики был увеличен на 12,5%. Тарифы на транспортировку нефти до белорусских НПЗ были повышены на такую же величину.
 
Согласно межправдоговоренностям, внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Белоруссии. При этом внеплановый пересмотр тарифов может производиться до 1 октября.
 
В 2011 году по системе магистральных трубопроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба", по территории Белоруссии будет транспортировано 72,3 млн тонн нефти, из которых поставки на Мозырский НПЗ составят около 9 млн тонн.
 
В 2010 году объем транспортировки составил 75,5 млн тонн против 79,6 млн тонн в 2009 году.
 
По территории Белоруссии проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". По северной ветке, оператором которой является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", нефть поставляется только до ОАО "Нафтан". По нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" (южная ветка нефтепровода) осуществляется транзит российской и казахстанской нефти через Белоруссию в Польшу и Германию, а также в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ". Объем транзита составляет около 75-80 млн тонн в год.
 
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/293332/


Источник: ИА "Финмаркет

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться