Белоруссия может предложить "Газпрому" участие в приватизации "Гродно Азота"

Белоруссия может предложить "Газпрому" участие в приватизации "Гродно Азота"

 Белоруссия может предложить российскому ОАО "Газпром" участие в приватизации предприятий, использующих газ в качестве сырья, в том числе ОАО "Гродно Азот", заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков журналистам в среду.
 
Он напомнил, что на прошлой неделе состоялись встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с президентом и премьер-министром Белоруссии.
 
Отвечая на вопрос о том, участие в приватизации каких предприятий может принять "Газпром" в Белоруссии кроме "Белтрансгаза", о чем на прошлой неделе заявлял глава белорусского государства Александр Лукашенко, дипломат отметил, что речь идет о предприятиях, "где газ используется в виде сырья - это "Гродно Азот". "Кроме того, там, где существует производство синтетических химических волокон, в энергетике", - добавил Суриков.
 
ОАО "Гродно Азот" - монопольный белорусский производитель минеральных удобрений и капролактама в составе государственного концерна "Белнефтехим"; 99,97% акций находятся в собственности государства.
 
"Все это предмет конкретных переговоров с учетом пожеланий президента Белоруссии и согласия или желания "Газпрома", - сказал дипломат.
 
Что касается переговоров по новому контракту на поставки газа Белоруссии и по покупке "Газпромом" оставшейся половины "Белтрансгаза", впереди обсуждение деталей соглашений, отметил Суриков. По его мнению, "Газпром" и Белоруссия в конце ноября - начале декабря выйдут на подписание обеих документов.
 
"Газпром" ранее заявлял, что по-прежнему видит все предпосылки для подписания нового контракта с Белоруссией в начале декабря 2011 года.
 
Действующий контракт "Газпрома" и "Белтрансгаза" на поставку и транзит газа истекает 31 декабря 2011 года, при подготовке нового контракта белорусская сторона особое внимание уделяет вопросу цены. Предусмотренная действующим контрактом газовая формула предполагала понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в 2011 году цена стала рыночной. В третьем квартале российский газ для Белоруссии обходится в 286 долларов за тысячу кубометров против 245 долларов во втором квартале.
 
В августе 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и "Газпрому" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года. По словам глава российского правительства, введение "интеграционного" коэффициента обусловлено интеграцией в рамках Таможенного союза и увязано с вопросом приобретения "Газпромом" второй половины "Белтрансгаза". "Газпром" уже владеет 50% акций "Белтрансгаза".

 

  • Дата публикации: 28.09.2011
  • 253

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться