Белоруссия направила России ультиматум о сокращении авиарейсов

Белоруссия направила России ультиматум о сокращении авиарейсов

Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии направило Минтрансу РФ и Росавиации ультиматум, в котором говорится, что с 13 апреля российские авиаперевозчики смогут выполнять только четыре рейса в день. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров между Москвой и Минском.

В настоящее время российские авиакомпании совершают по пять полетов в сутки. Источники издания отмечают, что Москве предстоит решить, какая авиакомпания уменьшит число полетов в Белоруссию. Сейчас "Аэрофлот" совершает по три рейса в Минск в день, а "ЮТэйр" и S7 (бывшая "Сибирь") - по одному.

По данным газеты, авиаперевозчики получили предупреждения от Росавиации и Минтранса о сокращении числа рейсов. Официально чиновники и авиакомпании не подтвердили изданию информацию о сокращении числа полетов.

Между Россией и Белоруссией действует соглашение, предполагающее паритет по количеству рейсов. Рейсы из Минска в Москву совершает национальная белорусская авиакомпания "Белавиа". С российской и белорусской стороны на этой линии долгое время обслуживалось по четыре рейса в день.

В конце марта между Минском и Москвой возникли разногласия, вызванные намерением S7 добавить еще один рейс на собственном самолете. Белоруссия согласилась, но потребовала снять с расписания один полет "Аэрофлота" в день. Стороны не смогли быстро уладить конфликт, и 26 марта авиасообщение между ними прервалось.

Россия отозвала разрешение на полеты у "Белавиа", Белоруссия в ответ отозвала разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний. В тот же день Белоруссия и Россия договорились о возобновлении полетов на несколько дней, а потом - на полтора месяца. На протяжении этого времени стороны намерены проводить переговоры.

По данным "Интерфакса", Россия предлагала снять все существующие ограничения на полеты, но Минск с этим не согласен. Белорусские компании отмечают, что российская авиация намного сильнее, и поэтому белорусским перевозчикам требуется защита.

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться