Белоруссия не ожидает изменения условий импорта российской нефти

Белоруссия не ожидает изменения условий импорта российской нефти

Белоруссия не ожидает изменения условий импорта российской нефти после прекращения поставок нафты российскими нефтяными компаниями, сообщил источник в органах госуправления.
 
"Нет никаких оснований, чтобы вносить изменения в уже согласованный с Россией баланс по объемам поставок российской нефти в Белоруссию, а также менять условия этих поставок. Экспорт разбавителей, растворителей и смазочных материалов не имеет отношения к этой топливной схеме", - сказал собеседник агентства.
 
"Также хорошо известно, что белорусские НПЗ не занимались производством и экспортом растворителей, разбавителей и смазочных материалов", - сообщил эксперт.
 
По имеющимся у него сведениям, правительство России продолжает заниматься анализом сомнительного экспорта растворителей, разбавителей и смазочных материалов из Белоруссии, поскольку в этих схемах участвовали также российские компании. К работе привлечены специалисты следственного комитета РФ.
 
Как сообщалось, в конце июля текущего года межведомственная российская группа из представителей профильных госструктур под руководством федеральной таможенной службы проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии.
 
Результатом работы этой группы стало прекращение российскими нефтяными компаниями поставок в Белоруссию нафты, продукта нефтепереработки, который является сырьем для производства растворителей и разбавителей.
 
По неофициальным оценкам, потери российского бюджета в 2012 году из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Белоруссии оцениваются в 2 миллиарда долларов.
 
Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ. Баланс предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.
 
Как сообщалось, Белоруссия увеличила экспорт растворителей и разбавителей в денежном выражении в январе-мае 2012 года в 5,8 раза по сравнению с январем-маем 2011 года до 2,18 миллиарда долларов, смазочных материалов - в 53 раза до 803,38 миллиона долларов.
 
Белоруссия в 2012 году беспошлинно получает российскую нефть и нефтепродукты, но при этом перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза. Белоруссия в первом полугодии 2012 года выплатила в российский бюджет 2,219 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам 2011 года общая сумма таких перечислений составила 3,070 миллиарда долларов.
 
При этом разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина. Некоторые эксперты полагают, что именно это обстоятельство является причиной резкого увеличения экспорта данной продукции с территории Белоруссии.
 
Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Белоруссия может экспортировать нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Они настаивали на проведении анализа ситуации с экспортом растворителей из Белоруссии.
 
Этот вопрос обсуждался также во время заседания совета министров Союзного государства Белоруссии и России 18 июля 2012 года. По итогам переговоров премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и Белоруссия договорились досконально разобраться в вопросе экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и, в случае нарушения установленных правил, виновные понесут ответственность.

  • Дата публикации: 15.08.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться