Белоруссия поможет "Газпрому" отправить украинскую ГТС в музей

Белоруссия поможет "Газпрому" отправить украинскую ГТС в музей
  "Газпром" анонсировал серьезные планы по увеличению транзита газа через Белоруссию - работа над этим начнется в 2013 году, в реконструкцию мощностей вложат около двух миллиардов долларов. Если добавить к этому "Северный" и в перспективе "Южный" потоки, газотранспортная система Украины, через которую сейчас осуществляется больше половины поставок, окажется невостребованной.

БЕЛОРУССКИЙ ВЕКТОР

В ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что холдинг готов увеличить объемы транзита российского газа через эту страну на 30%. В 2012 году по белорусскому маршруту в Европу будет направлено 44,5 миллиарда кубометров газа.

Такой рост транзита - это около 15 миллиардов кубометров, в реконструкцию мощностей, принадлежащего российскому концерну "Белтрансгаза", будет вложено около двух миллиардов долларов, рассказал Миллер.

По его словам, холдинг приступит к этой работе уже в 2013 году. Начать целесообразно с реконструкции компрессорных станций и линейной части газопровода, и в течение трех-четырех лет объемы транзита значительно увеличатся.

Миллер также выразил готовность в дальнейшем инвестировать средства в создание новых мощностей транзита газа через территорию Белоруссии. Кроме того, Газпром" построит в Белоруссии несколько газопроводов местного значения. Холдинг заинтересован и в развитии Мозырского подземного хранилища газа.

УКРАИНСКАЯ ИСТОРИЯ

Данная информация логично ложится в контекст идеи "Газпрома" свести к нулю транзит газа через Украину. Ранее газ из России в Европу поставлялся по двум направлениям - через Белоруссию и Украину, причем две трети объемов приходилось на последний маршрут.

Однако Москва и Киев никак не могут договориться по ценам на газ. После кризиса с поставками зимой 2008-2009 года был подписан контракт, который Украина по сей день требует пересмотреть. Она называет цену завышенной, а сами контракты - кабальными.

Этот вопрос, в частности, был в повестке состоявшихся в среду переговоров премьер-министров двух стран, однако достичь компромисса не удалось и на сей раз. Премьеры обсуждали и тему обязательных объемов - по контракту с условием "бери или плати" Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

На деле Киев покупает гораздо меньше. На прошлой неделе зампред правления украинского "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что Украина в 2013 году планирует снизить импорт газа из России до 20 миллиардов кубометров против 27,5 миллиарда кубометров в текущем году.

Кроме того, "Газпром" хотел получить контроль над украинской газотранспортной системой, подобно тому, как получилось с "Белтрансгазом", однако этого не вышло. По украинскому законодательству труба считается национальным достоянием - хотя без российского газа автоматом превращается в груду железа.

ПОТОКИ КАК АЛЬТЕРНАТИВА

На этом фоне российская власть скомандовала ускорить реализацию проектов экспорта газа в Европу в обход Украины - "Северного" и "Южного" потоков. Сейчас коммерческие поставки ведутся по обеим веткам "Северного потока".

Завершение стадии согласований дало старт к строительству "Южного потока". Коммерческие поставки по южному маршруту запланированы на 2016 год.

"Газпром" неоднократно заявлял, что после запуска "Южного потока" и удвоения пропускной мощности "Северного потока" Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Не исключено, что в случае необходимости холдинг сократит или вовсе сведет к нулю транзит газа через Украину, чтобы заполнить новые трубы.

Кроме того, Миллер еще в августе говорил и о расширении поставок газа в Европу через Белоруссию. Как видно, сейчас это начинает приобретать реальные очертания.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Получится ли, действуя по всем этим трем направлениям, превратить украинскую ГТС в музейный экспонат? По всей видимости, да. Общий объем экспорта российского газа в Европу - порядка 150 миллиарда кубометров в год. Из них в Центральную и Западную Европу идут 38 миллиардов и 112 миллиардов кубов соответственно.

Мощности двух веток "Северного потока" 55 миллиардов кубометров, "Южного" - 63 миллиарда и Белоруссии, после планируемого увеличения, - 60 миллиардов кубометров. Итого: 178 миллиардов кубов без Украины.

По словам экспертов, мощности по транзиту газа в Европу и сейчас почти всегда заполнены не полностью. На 100% они используются лишь в особо холодные периоды зимы. Учитывая, что дефицита мощностей нет, нетрудно предположить, что украинский объем при необходимости легко подвергнется сокращению.

Это уже происходит - только за первые восемь месяцев этого года транзит через страну сократился на 22,86%. По оценке украинских СМИ, до конца года страна может недополучить 500 миллионов долларов выручки от транзита.

"Газпром" ранее указывал, что находится в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу дочерней компании "Белтрансгаз" и новых морских газопроводов. Пока мы наблюдаем лишь первые результаты такой тактики.

Но не будем забывать, что российско-белорусские газовые отношения тоже не всегда безоблачны. Не далее как летом 2010 года "Газпром" ограничивал поставки газа Белоруссии, стороны обвиняли друг друга в недоплатах за газ и транзит. Конфликт удалось разрешить. Правда, Европа пережила все это спокойнее, чем в 2009 году - потребление газа уже снижалось, были накоплены запасы, да и спотовый рынок газа с низкими на тот момент ценами был к услугам желающих.
  • Дата публикации: 23.11.2012
  • 263
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться