Белорусские нефтепродукты разрушают российский рынок, считают в российских нефтяных компаниях

Белорусские нефтепродукты разрушают российский рынок, считают в российских нефтяных компаниях
Российские нефтяные компании обратились в Минэнерго РФ с просьбой защитить их от последствий поставок в Россию белорусских нефтепродуктов, которые, по их мнению, разрушают топливный рынок этой страны.

"Российские компании обратились в Минэнерго с просьбой защитить их от белорусского бензина, который разрушает торговлю. Минэнерго уже открыто заявило о том, что будет поддерживать российские компании", - заявил эксперт Thomson Reuters Александр Ершов на конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь" в понедельник в Минске.

А.Ершов пояснил, что после того, как Беларусь стала регулярно поставлять в Россию бензин и дизтопливо, на российском топливном рынке изменился механизм формирования розничных цен. "Весенний рост цен в этом году отсутствовал, что российских продавцов очень опечалило. Они перенаправили объемы в Казахстан, и там теперь тоже собираются вводить запрет на импорт", - отметил А.Ершов.

По его данным, "к весне этого года экспортная альтернатива белорусского бензина уступала в цене российскому бензину А-92 более $150 за тонну".

"Минэнерго России с апреля перестала выбирать квоты на белорусский импорт", - сообщил А.Ершов.

Как сообщалось, российская сторона на правительственном уровне потребовала от Беларуси возврата на российский рынок части произведенных из российской нефти на территории республики нефтепродуктов. Данное требование российской стороны является непременным условием поставок нефти из РФ в Беларусь в рамках ежеквартальных индикативных балансов поставок.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/128204
  • Дата публикации: 08.04.2013
  • 222
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться