Белорусские специалисты-атомщики начали обучаться в Обнинске

На генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре текущего года глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия создаёт Международный центр по подготовке специалистов зарубежных стран, вставших на путь создания национальной атомной энергетики. Он формируется на базе Центрального института повышения квалификации в Обнинске. К настоящему времени этот учебный центр открыл свои двери.

По словам ректора НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» Юрия Селезнева, впервые инициатива о создании международных центров по подготовке квалифицированного персонала для АЭС прозвучала еще в 2006 году из уст президента Владимира Путина. Выступая на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге, он предложил создать такую мировую инфраструктуру, которая позволила бы обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергии, но при этом надежно гарантировала бы соблюдение требований режима нераспространения. В инициативе создания глобальной инфраструктуры атомной энергетики (ГИАЭ) впервые прозвучало предложение по созданию центров для подготовки зарубежных специалистов.

После этого в 2008 году секретариат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предложил создать в России под эгидой Агентства международный учебный центр по подготовке и переподготовке руководителей высшего и среднего звена для стран, вступающих на путь развития атомной энергетики. Госкорпорация «Росатом» приняла решение о создании такого центра в ЦИПК. В течение трех лет шла подготовка соответствующих документов, состоялся ряд мероприятий, в том числе, миссия МАГАТЭ в Обнинск с целью оценки потенциала ЦИПК.

Завершающим моментом явилось подписание в Вене в рамках 55-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ Практических договоренностей между МАГАТЭ, НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» по сотрудничеству в сфере подготовки специалистов в области ядерной инфраструктуры и эксплуатации атомных станций.

 

Чтобы получить статус международного центра,– говорит Юрий Селезнев,– придется выполнить достаточно много условий: разработать учебные программы и материалы, соответствующие требованиям МАГАТЭ, подготовить инструкторов и экспертов международного уровня, добиться признания их квалификации через участие в международных учебных программах и экспертных миссиях, довести до международных стандартов учебно-материальную базу института. Мы планируем завершить эти работы в 2015 году.

 

Тем не менее, здесь уже проводится обучение персонала, который будет управлять атомной отраслью в странах, вступающих на путь развития атомной энергетики. Для этого в марте 2010 года в структуре института было создано специальное подразделение «Международный центр подготовки персонала (МЦПП)», где на нынешний день прошли обучение 79 руководителей и специалистов из Белоруссии, Египта, Вьетнама...

Поскольку первым этапом в освоении атомной энергетики и построении национальной атомной отрасли является создание ядерной инфраструктуры, то именно с нее начинается подготовка персонала национальной атомной отрасли.

Юрий Селезнев обратил внимание на то, что в создаваемые национальные органы инфраструктуры привлекаются образованные люди с опытом работы в энергетике и науке. Треть из них имеет не только высшее образование, полученное в национальных университетах, но и ученые степени ведущих научно образовательных центров США, Европы, Японии и Кореи. Причем половина из них имеет опыт стажировок и тренинг-курсов в МАГАТЭ.

 

Источник: rosatom.ru

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться