Бензин по-новому

Бензин по-новому

Два выпускника Петербургского технологического института разработали прорывную технологию производства дешевого и более экологичного бензина. Стартап может изменить рынок нефтепереработки во всем мире, передает источник ok-inform.ru.

 

Петербуржцы Олег Гиязов и Олег Парпуц  выяснили, как быстрее и дешевле получить топливо стандарта Евро-5. Именно на такой бензин уже перешла Европа и готовится перейти Россия. По действующему законодательству в нашей стране он станет обязательным с 2015 года.

Изомеризация - распространенный в нефтепереработке способ получения высокооктановых бензинов из низкооктановых фракций. Секрет -  в совмещении пяти колонн изомеризации – оборудования, которое участвует в производственном процессе, в одной.

- Ноу-хау технологии «PRIS» заключается в совмещении нескольких процессов в одном аппарате, - отмечает один из разработчиков. - Тем самым достигается экономический эффект. 

Изомеризация требует больших затрат энергии, но в зависимости от участка производственной цепочки в разном количестве. На одних участках требуется подводить тепло, другие, напротив, охлаждать. Объединение всех элементов оборудования позволит использовать тепло, которое надо отводить, для нагрева именно там, где это требуется.

Это позволяет в 3,2 раза сократить капитальные затраты,  в пять раз снизить затраты на энергоресурсы. По сути, речь идет об экономии в миллионы долларов

  • Дата публикации: 13.09.2013
  • 408

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться