Безопасность является базовой ценностью для российских атомщиков - эксперт

Безопасность является базовой ценностью для российских атомщиков - эксперт
Безопасность является базовой ценностью для российских атомщиков на всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии. Об этом заявил главный эксперт отдела регулирования нормативов в строительстве атомной отрасли Отраслевого центра капитального строительства "Росатома" (ОЦКС) Евгений Бахус в рамках IХ Международного общественного форума "Атомная энергия, общество, безопасность – 2014", прошедшего в Москве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в российской госкорпорации.

В мероприятии приняли участие ученые, специалисты и представители общественных организаций из Беларуси, России, Франции, Финляндии, Венгрии, Польши, КНР и Казахстана.

"Сегодня при проектировании и строительстве объектов атомной отрасли действует комплексная, многоуровневая информационно-аналитическая система контроля и управления безопасностью. Она включает многочисленные проверки на соответствие требованиям проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов и сводов правил и т.д. При этом данная система каждый год развивается и совершенствуется, что и подтверждается ежегодным улучшением показателей", - отметил Евгений Бахус, выступая с докладом на тему "Технологии безопасности атомной энергетики".

Как было отмечено на форуме, российская атомная отрасль сегодня является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, по опыту эксплуатации атомных станций, по квалификации персонала АЭС. Несмотря на то, что новейшие проекты атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами доказали свою надежность и безопасность в процессе безаварийной работы, постоянно идет поиск инновационных научно-технических и конструкторских решений.

Мероприятие было посвящено вопросам повышения безопасности развития атомной энергетики, снижения экологических и радиоактивных рисков при проектировании, размещении и строительстве объектов атомной энергии, а также развитию социальной сферы атомных городов. Участники форума обсудили проблемы целостности атомной энергетики с точки зрения энергетической и экологической безопасности.

Большой интерес слушателей вызвали вопросы, связанные с опытом взаимодействия организаций атомной отрасли с местными сообществами и муниципалитетами.

В целом, по признанию специалистов, нынешний форум стал очередным этапом в развитии диалога между представителями атомного сообщества, экологическими и общественными организациями, что, безусловно, найдет свое выражение в постепенном сближении позиций сторон. Организаторами форума, проводимого каждый год, по традиции выступили Общественный совет госкорпорации "Росатом", Российская академия наук, Экологический фонд имени В.И. Вернадского, Международная экологическая общественная организация "ГРИНЛАЙТ", Российский экологический конгресс и российский "Зеленый крест".

В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.
  • Дата публикации: 15.04.2014
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться