Билл Гейтс хочет работать с Росатомом

Билл Гейтс хочет работать с Росатомом

Сотрудничеством с российской госкорпорацией заинтересовался Билл Гейтс, основатель корпорации Майкрософт. Также он является совладельцем молодой компании TerraPower, которая занимается разработкой мини-реаторов от 300 до 1000 МВт. Эти реакторы должны работать на быстрых нейтронах. Об этом сообщается на блоге Росатома.

Вслед за руководством Росатома американские специалисты осознали, что будущее атомной энергетики (и энергетики вообще) за реакторами на быстрых нейтронах. А создание подобного реактора обеспечит лидерство в сфере ядерных технологий.

TerraPower собирается инвестировать в строительство РБН гражданского именно применения малой мощности модульного типа. Это означает, что страны, не обладающие атомными станциями, смогут получить собственные ядерные энергетические установки «под ключ». Предположительно после окончания срока эксплуатации (а это 30 лет) блоки будут возвращены производителю.

А учитывая, что топливом для новых реакторов может служить отработанное топливо современных АЭС — уран-238 и плутоний. Таким образом, нынешние действующие станции станут поставщиками топлива для новых, что выводит атомную энергетику на новый уровень.

На сегодняшний день Россия является единственной страной с действующим реактором на быстрых нейтронах, БН-600 работает на Белоярской АЭС. Там же идет строительство нового реактора БН-800 и проектирование новых. Именно поэтому Гейтс заинтересован в сотрудничестве с Росатомом.

  • Дата публикации: 07.03.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться