Биотопливные проекты Украины: электричество из мусора

Биотопливные проекты Украины: электричество из мусора
Украина намерена не только решить экологические проблемы, но и обеспечивать себя электроэнергией. В Киевской области стартует уникальный проект переработки свалочного газа по полному циклу.

На эти цели украинская компания «ЛНК» привлекла американский капитал и получила разрешение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики на производство электроэнергии из биогаза мусорных полигонов. Всего в проект планируется вложить несколько миллионов долларов.

В частности, уже через несколько месяцев в Киевской области будет запущен один из таких пробных проектов. Строительство пилотного проекта по производству энергии из мусорного газа ведется на полигоне №5 близ села Подгорцы. Обслуживать полигон будет ОАО «Киевспецтранс». На полигоне №5 уже пробито 42 экспериментальные скважины для добычи газа, которые в будущем планируется объединить в единую коллекторную систему. Откаченный газ будет проходить по коллекторной трубе в специальный очиститель, где он будет освобождён от влаги, частиц пыли. После этого очищенный газ будет сжигаться в двигателе внутреннего сгорания. Конечный пункт цикла – производство электроэнергии и передача её в электросети.

Дефиците в мусоре не возникнет – ежегодно Украина производит от 12 до 15 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов в год. В результате разложения мусора на полигонах выделяется биогаз, по большей части состоящий из метана, с примесями сероводорода, углекислого газа, азота и других соединений. Испарение метана в атмосферу является одним из серьёзных источников парникового эффекта.

Реализация данных проектов в жизнь приведёт к сокращению выбросов метана в атмосферу примерно на 10 тысяч тонн в год. Предполагаемая мощность первых пилотных проектов составит около 885 кВт, а срок окупаемости проекта – 2-3 года.
  • Дата публикации: 09.07.2014
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться