Биржи возвращают себе газовый приоритет

Биржи возвращают себе газовый приоритет
Минэнерго после ухода Павла Федорова вновь изменило свою позицию по конфигурации организованных торгов газом. Подготовленный министерством новый вариант "дорожной карты" предполагает, что спотовые торги газом на товарных биржах могут начаться раньше, чем на электронной торговой площадке, на создании которой настаивает "Газпром".

Минэнерго составило второй вариант "дорожной карты" по созданию газовой биржи. Документ за подписью замминистра энергетики Михаила Курбатова на прошлой неделе был разослан на согласование в ведомства и заинтересованные компании с просьбой представить замечания до 21 марта. Напомним, первый вариант "дорожной карты" был подготовлен 9 января, и тогда Павел Федоров, еще курировавший в тот момент нефтегазовый блок в Минэнерго, охарактеризовал его "Ъ" как "крайне предварительный документ". Предполагалось, что "дорожную карту" обсудит рабочая группа, заседание которой затем неоднократно переносилось. Едва состав рабочей группы был определен и назначены четыре сопредседателя — Павел Федоров от Минэнерго, руководитель РГО Валерий Язев, гендиректор компании "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев и глава СПбМТСБ Алексей Рыбников, как в середине февраля господин Федоров ушел в отставку. Новый куратор нефтегазового блока в Минэнерго до сих пор не назначен, и поэтому подписывать "дорожную карту" пришлось господину Курбатову, занимающемуся электроэнергетикой.

Документ содержит два важных отличия от январского варианта. Во-первых, сроки выполнения почти всех мероприятий сдвинуты как минимум на квартал — вероятно, это объясняется уже существующим на данный момент двухмесячным отставанием. Во-вторых, теперь предлагается запустить спотовые торги газом сначала на биржах (в третьем квартале), а затем на электронной торговой площадке (в четвертом квартале), хотя ранее предполагался одновременный запуск. При этом получение лицензии ФСФР для торговой площадки, которое ранее было запланировано на июль, теперь сдвинуто на четвертый квартал.

Напомним, создание электронной площадки для спотовых торгов газом было одним из условий "Газпрома", который в 2006-2008 годах уже имел подобный опыт на площадке "Межрегионгаза". Согласно постановлению N323, спешно одобренному в апреле 2012 года уходящим правительством, торговать газом могут только товарные биржи — что не устраивает "Газпром". Минэнерго в ноябре 2012 года согласилось допустить к торгам газом и площадки, однако пока такие изменения в постановление правительства не внесены. Сторонники допуска площадок к торгам, среди которых и биржа ММТБ, заявляют, что подобная схема торговли газом существует во всем мире: спотовая торговля происходит на площадках, тогда как производные инструменты торгуются на биржах. Представители СПбМТСБ утверждали, что создание отдельной торговой площадки по газу только отсрочит начало реальной торговли.

Участники процесса, которым удастся запустить реальную торговлю газом раньше остальных, получат преимущество — у них будет возможность привлечь большую ликвидность в условиях дефицита свободного газа на рынке и установить меньший размер комиссии. Согласно постановлению, "Газпром" может в 2013 году продать на организованных торгах не более 17,5 млрд кубометров газа, при этом другие производители совокупно не имеют права продать больше газа, чем "Газпром". Поскольку сейчас биржевой газ не включен в годовой баланс, на деле объем торгов в этом году будет непосредственно зависеть от того, останется ли у "Газпрома" к четвертому кварталу незаконтрактованный газ. В любом случае — даже при максимальном объеме рынка в 35 млрд кубометров — его привлекательность будет обратно пропорциональна числу площадок из-за дробления ликвидности.

"Мы поддерживаем последний вариант "дорожной карты" в нынешнем виде",— заявил "Ъ" управляющий директор СПбМТСБ Антон Карпов. По его словам, сдвиг сроков реализации некоторых мероприятий "достаточно условный", и новый вариант документа выглядит более реалистичным. Президент ММТБ Виктор Баранов сказал, что биржа поддерживала предыдущий вариант "дорожной карты". "Мы внимательно изучим новый вариант и, возможно, представим свои замечания, тем более что речь идет пока только о проекте",— отметил он.
  • Дата публикации: 11.03.2013
  • 247
  • Источник:
  • www.kommersant.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться