Бишкек продает "Кыргызгаз" Москве за доллар

Бишкек продает "Кыргызгаз" Москве за доллар
«Газпром» в ближайшее время может стать владельцем «Кыргызгаза». Сделка состоится во время визита премьер-министра Киргизии Жанторо Сатыбалдиева в Москву 22–23 апреля. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев. Киргизии это сулит инвестиции и решение энергетических проблем.
В «Газпроме» не отрицают возможности сделки, однако сомневаются, что к визиту киргизского премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в Москву успеют согласовать все детали. Об этом «НГ» рассказал источник в «Газпроме». Приватизация «Кыргызгаза» готовится давно. Но есть спорные моменты. По условиям контракта «Газпром» будет обязан модернизировать сеть газопроводов «Кыргызгаза».
    
Но, как известно, газовая отрасль республики находится в критическом состоянии, и средства понадобятся немалые. Единственная магистральная труба, через которую поступает в республику природный газ, берет начало на Бухарском месторождении (Узбекистан) и заканчивается в Алма-Ате. Проложена она еще в 1969 году. Срок ее эксплуатации уже давно вышел.  Денег на капитальный ремонт в Бишкеке нет. А нужно еще протянуть новые газовые ветки в отдаленные районы республики – сегодня только 30% населения обеспечены газом. В общей сложности речь может идти примерно о 500–600 млн. долл., которые «Газпрому» необходимо будет вложить в газовое хозяйство Киргизии, чтобы привести его в надлежащее состояние. Но, как пояснил «НГ» источник в «Газпроме», дело даже не в деньгах. Прежде всего должно быть принято политическое решение. Но его пока нет. Переговоры хоть и сдвинулись с мертвой точки, а вопросов все еще много, и разрешить их к визиту киргизского премьера будет трудно.
Впервые о приватизации «Газпромом» «Кыргызгаза» заговорили осенью 2011 года. Российской компании был предложен государственный пакет акций киргизской компании (75%) в обмен на инвестиции в инфраструктуру отрасли и бесперебойное обеспечение Киргизии газом по более низким ценам, чем те, по которым Бишкек покупает голубое топливо в Узбекистане и Казахстане. «Газпром», в свою очередь, изъявил желание стать полноценным и единственным владельцем «Кыргызгаза» – любые другие варианты выгоды ему особой не сулят: потребление газа в Киргизии не превышает 1 млрд. куб. м в год, собственные запасы природного газа также несущественны. При этом их себестоимость непомерно высока и добыча неоправданна. Тогда чиновники из «Кыргызгаза» предложили продать компанию за 1 долл. Предложение Бишкека пока обсуждается.
Завотделом экономики Института СНГ Аза Мигранян заметила «НГ», что дивиденды от сделки получат обе стороны – и «Газпром», и «Кыргызгаз». «Для «Газпрома» приобретение этого интеграционного проекта заключается в том, что через него российский газовый монополист расширит сферу влияния и получит возможность стимулировать энергетический рынок в рамках своих программ. «Правда, это не даст значительного экономического эффекта, поскольку для «Газпрома» этот рынок невелик», – сказала эксперт. Однако, по ее мнению, с точки зрения территориального позиционирования сделка может укрепить позиции «Газпрома» в регионе, что может быть для российской корпорации важнее, чем финансовая сторона. В этом случае «Газпром» выступает как агент влияния России в Азии.
«В свою очередь, для Киргизии этот проект может сулить инвестиции. Это то, к чему стремится республика уже на протяжении долгих лет. После событий 2010 года в Киргизии не осуществляется ни один инвестиционный проект из ранее объявленных. Здесь возможность прорыва для республики существенна. На прорыв также можно надеяться в области геологоразведки, в чем Бишкек заинтересован, надеясь расширить свою ресурсную базу, а через нее и обеспечить некоторое развитие страны. Если сделка с «Газпромом» состоится, то наверняка стоит ожидать модернизации действующих коммуникаций, трубопроводов. Может появиться проект дифференциации снабжения республики ГСМ и энергоресурсами, то есть уйти от газовой зависимости от Узбекистана, или использовать «Газпром» в переговорах с узбекскими поставщиками газа, что крайне актуально для Бишкека», – отметила Аза Мигранян.
Есть планы и на более далекую перспективу, но это при условии политической стабильности Киргизии. «Речь идет об использовании территории республики в качестве промежуточного звена для интеграции России и Казахстана в глобальных проектах», – считает эксперт.
Речь может идти о выходе России на китайский рынок. Бишкек, как известно, претендовал на статус транзитной страны в проекте газопровода Туркменистан–Китай. Этот вопрос обсуждался в конце 2012 года в ходе визита премьер-министра Китая Вэнь Цзябао в Бишкек. Китайская государственная компания China National Petroleum Corp заявила о намерении увеличить пропускную способность газопровода до 60 млрд. куб. м в год. Для этого потребуются дополнительные мощности. Киргизия готова предоставить свое территорию для транзитного трубопровода. По словам министра экономики и антимонопольной политики Киргизии Темира Сариева, «скорее всего это будут южные регионы страны». Одновременно он заметил, что появится альтернатива в поставках газа в республику. Киргизский премьер Сатыбалдиев надеется осуществить этот проект в течение «ближайших трех-четырех лет», пишет российская "Независимая газета".    
  • Дата публикации: 10.04.2013
  • 248
  • Источник:
  • "Независимая газета" (Россия)

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться