БНК намерена сохранять свои позиции на топливном рынке Украины

БНК намерена сохранять свои позиции на топливном рынке Украины

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК), поставляющая около 20% потребляемых в Украине светлых нефтепродуктов, намерена сохранить свои позиции на топливном рынке Украины. Об этом сообщил генеральный директор ООО "БНК-Украина" Николай Василевич на третьей международной конференции Petroleum Ukraine-2011 в Киеве, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Василевича, БНК на протяжении последних лет стабильно наращивает поставки белорусской нефтяной продукции на украинский рынок. Так, в 2010 году экспорт светлых нефтепродуктов БНК в Украину по сравнению с предыдущим годом возрос в 3,5 раза до 1,9 млн.т, что составило около 25% всех продаж Беларуси в этом сегменте. В том числе были увеличены объемы продаж всех марок бензина (АИ-95 - в два раза, АИ-92 - более чем в семь раз), втрое увеличились продажи дизельного топлива. За январь-сентябрь текущего года объемы поставок на украинский рынок составили около 2,3 млн.т (27%).

Основная часть белорусской нефтяной продукции поставляется в Украину железнодорожным транспортом через нефтебазы в Белой Церкви, Фастове, Житомире и Киевской области. В планах компании на будущий год - увеличение продаж светлых нефтепродуктов, в том числе автобензина, а также нефтяного битума, завоевание новых рынков сбыта в Черниговской и Житомирской областях, расширение сети арендованных нефтехранилищ.

Консолидировать потенциал по продвижению белорусской нефтепродукции на украинский рынок позволит проходящий сейчас процесс объединения компании "БНК-Украина" с еще одним дочерним предприятием Белорусской нефтяной компании - ООО "Белоруснефть-Украина", которое занимается мелкооптовой торговлей нефтепродуктами и сжиженным газом.

Третья международная конференция Petroleum Ukraine 2011 проходит 10-11 ноября в Киеве. Официальным партнером форума является ЗАО "Белорусская нефтяная компания". В работе конференции принимают участие представители государственных министерств и ведомств Украины, торговых диппредставительств, представительства Еврокомиссии в Украине.

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" зарегистрировано в Беларуси в мае 2007 года. Акционерами компании являются гособъединение "Белоруснефть", ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", Белорусский нефтяной торговый дом. Занимается оптовой закупкой нефти, ее переработкой на НПЗ Беларуси и экспортом нефтепродуктов. ООО "БНК-Украина" - дочернее предприятие ЗАО "Белорусская нефтяная компания", создана в 2010 году. Реализует нефтепродукты компаниям - владельцам мелких и крупных сетей АЗС, владельцам нефтебаз, а также другим потребителям на территории Украины. Оказывает экспедиторские услуги на территории Украины по транспортировке нефти для последующей переработки на белорусских НПЗ.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 11.11.2011
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться