Более 80% «газовых» долгов в России – на совести Северного Кавказа

Более 80% «газовых» долгов в России – на совести Северного Кавказа
Из 44,8 млрд. рублей задолженности со стороны населения 36 миллиардов рублей приходится на республики Северного Кавказа, прежде всего, Чечню, Дагестан и Ингушетию, посчитали в Институте энергетической стратегии

По словам заместителя генерального директора по научно-организационной работе института энергетической стратегии Алексея Белогорьева, в Чечне за газ в последние годы платило чуть более 20% конечных потребителей, в Дагестане и Ингушетии – 40-50%. Причем, речь идет о многолетних долгах, часто без ясных перспектив возврата, пишет Центр энергетической экспертизы. То есть это не общероссийская проблема, а скорее региональная специфика.

В Москве и Московской области, например, неплатежи не превышают 5% (по данным Газпрома за 2011 г.), а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 8%. Иными словами, круг регионов, в которых остро стоит проблема неплатежей за газ именно со стороны населения, весьма узок (даже несмотря на стремительный рост цен).

При этом, если абстрагироваться от особой ситуации, сложившейся на Северном Кавказе, основные неплатежи населения связаны не с бытовым потреблением газа, а с долгами теплоснабжающих организаций (на них приходится львиная доля из 28,3 млрд. рублей долгов ЖКХ за газ).

//ejnews.by
  • Дата публикации: 15.11.2013
  • 209
  • Источник:
  • ejnews.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться