Болгария отвергла российский газ

Болгария отвергла российский газ

Болгария вслед за Хорватией намерена резко сократить закупки российского газа, в результате чего "Газпром" рискует потерять еще одного крупного европейского потребителя, сообщает "КоммерсантЪ".

Сейчас 80% всего голубого топлива, потребляемого Болгарией, поступает из России. София рассчитывает снизить объемы потребления российского газа с 2 млрд кубометров в год до 500 тыс., заявил министр экономики, энергетики и туризма страны Трайчо Трайков. По его словам, сделать это Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у других поставщиков.

В первую очередь, София намерена начать разработку месторождения в Ловече, запасы которого оцениваются на уровне 10 млрд кубометров. Кроме того, в ближайшее время должен быть построен газопровод в Турцию, по нему уже в 2012 г. планируется получить до 1 млрд кубометров голубого топлива из Азербайджана. Еще София рассчитывает проложить газопровод в Румынию и Грецию, а также надеется на завершение проекта Nabucco, по которому будет транспортироваться голубое топливо из Азии. Трайков, огласив эти планы, выразил уверенность, что его стране удастся в ближайшие два - три года снизить зависимость от российского голубого топлива и разорвать долгосрочные контракты с "Газпромом". Российский газовый монополист его слова пока не прокомментировал.

Это не первое заявление Болгарии, участвующей в строительстве "Южного потока", о намерении сократить импорт российского газа. Ранее София планировала заняться добычей сланцевого газа в Нови-Пазаре, которого должно было "хватить на 300 лет вперед". Проектом разработки даже занялась американская компания Chevron. Против этого намерения выступили экологи и оппозиция.

В конце прошлого года хорватская государственная нефтяная компания Industrija nafte (INA) отказалась заключать новый контракт на закупку газа у "Газпрома". Новым и единственным поставщиком голубого топлива в страну стала итальянская Eni. Контракт с ней заключен на три года. Ежегодные поставки топлива составят, в среднем, 750 млн кубометров.

  • Дата публикации: 07.07.2011
  • 277

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться