Борьба за независимость от РФ: Украина снизила на 99% налог для Shell, Chevron и ExxonMobil

Борьба за независимость от РФ: Украина снизила на 99% налог для Shell, Chevron и ExxonMobil
"Крупнейшие мировые добытчики нефти Shell, Chevron и ExxonMobil существенно сэкономят на оплате госразрешений на разработку недр на Украине. Так, украинское правительство сообщило о снижении на 99% платы за предоставление спецразрешений на разработку месторождений", - пишет сегодня, 23 января, газета "Коммерсантъ-Украина".

В материале говорится, что это было принципиальным требованием компании Shell, которая в противном случае отказывалась от работы на Юзовской площади. В Минприроды Украины признают, что это приведет к потерям бюджета в размере до 620 млн гривен (чуть меньше $80 млн) в год, однако без упрощения налогообложения Украина не сможет добиться газовой независимости от России. "Компаниям Shell и Chevron передают разрешения на значительные площади, аналогов которым еще не было, и сумма платежей должна была быть весьма значительной. Однако в результате переговоров с Shell правительство пошло навстречу добытчику. Сейчас вопрос в том, будет ли у Украины свой газ или нам придется втридорога покупать российское топливо", - сказал собеседник издания. Официальные комментарии в министерстве не предоставили.

В Shell отмечают, что удовлетворены достигнутым компромиссом. "Месторождение и без того весьма сложно разрабатывать, затраты на него достигнут $1,5 млрд, и нет никаких гарантий, что будет результат. В этой ситуации платить еще и дополнительные налоговые сборы, аналогов которым нет в мире, обременительно", - отметил собеседник в компании. Подписание соглашения о разделе продукции с Shell ожидается 24 января в Давосе в рамках Всемирного экономического форума. На нем состоится также встреча президента Виктора Януковича и исполнительного директора Royal Dutch Shell Питера Возера.

Газета напоминает, что Shell получила право разрабатывать Юзовскую площадь в начале мая. Тогда же компания Chevron выиграла конкурс на разработку Олесской площади. Договор о разделе продукции должен был быть заключен в течение 120 календарных дней после объявления итогов конкурса, но Кабмин дважды переносил этот срок. Победителем конкурса на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря в августе 2012 года был признан консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (румынская "дочка" OMV) и НАК "Надра Украина". Все эти компании теперь получат право разрабатывать месторождения без платы за спецразрешения, сообщает ИА REGNUM.
  • Дата публикации: 23.01.2013
  • 248
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться