БТС-2 может заработать до 1 марта

БТС-2 может заработать до 1 марта

В конце февраля - начале марта может состояться запуск второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), призванной диверсифицировать поставки российской нефти зарубежным потребителям - решение об этом будет принято 17 февраля на совещании у вице-премьера РФ Игоря Сечина, курирующего ТЭК. Об этом 16 февраля сообщило издание "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к участникам совещания.

По сведениям источника, на совещании 17 февраля будет обсуждаться конкретная дата запуска БТС-2, но предварительно известно, что запуск может состояться в ближайшие недели.

Обслуживающая нефтепровод российская компания "Транснефть" (являющаяся также координатором работ по запуску БТС-2) заверяет, что технических препятствий для запуска БТС-2 нет - препятствуют юридические формальности по оформлению различных экспертиз. Однако нефтяные компании сомневаются, что нефтепровод заработает ранее лета.

"Решение о строительстве БТС-2 по маршруту Унеча-порт Усть-Луга было принято в 2008 году после очередных нефтяных войн с Белоруссией. Целью проекта было снижение зависимости поставок российской нефти в Европу от стран-транзитеров. Мощность БТС-2 составит 30 млн тонн, но, как пояснили в "Транснефти", на первом этапе компания рассчитывает на прокачку 20 млн тонн. Предполагается, что по 5 млн тонн нефти будет снято с экспортных направлений через перегруженные порты Приморск и Новороссийск, еще 5 млн тонн - с трубопроводных поставок на Гданьск, и еще столько же обещали обеспечить нефтяные компании за счет роста добычи в 2012 году", - напоминает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 февраля Белоруссия повысила на 8,3% тарифы на услуги по транспортировке российской и казахстанской нефти по магистральным трубопроводам Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба".

Напомним, строительство нефтепровода БТС-2 было начато после ряда конфликтов со странами-транзитёрами российской нефти, в частности - Белоруссией. Мощности трубопровода должны обеспечить ежегодную поставку до 30 млн тонн нефти.


 
  • Дата публикации: 16.02.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться