Будущее мировой атомной энергетики обсудят эксперты на Петербургском экономическом форуме

Будущее мировой атомной энергетики обсудят эксперты на Петербургском экономическом форуме

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в "Росатоме", на форуме планируется обсудить новые требования к безопасности АЭС спустя год после аварии на "Фукусиме", прогнозы изменения доли атомной энергетики в мировом энергобалансе и другие аспекты. Доклады представят глава "Росатома" Сергей Кириенко, министр энергетики Турции Танер Йылдыз, президент французской EDF Анри Проглио, заместитель генерального директора по ядерно-радиационной безопасности МАГАТЭ Дени Флори, также выступят представителя Финляндии, Чехии, Словакии и других стран.

По мнению Кириенко, после аварии на "Фукусиме" "в мире не произошло отказа от атомной энергетики, в России тем более сохранены все планы как по строительству АЭС внутри страны, так и по строительству станций по российскому дизайну за рубежом". За прошедший год пущено 10 новых АЭС, из которых три - по российским проектам, началось сооружение пяти новых станций. Глава госкорпорации убежден, что "у мира нет альтернативы атомной энергетике", поскольку на данный момент только треть стран имеет достаточное количество электроэнергии, а следовательно - может развиваться. Кириенко прогнозирует, что к 2030 году в мире произойдет удвоение мощности АЭС, то есть нужно будет построить 400-450 новых блоков.

Госкорпорация "Росатом" объединяет более 250 предприятий и научных организаций, среди которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. "Росатом" входит в число лидеров мирового рынка ядерных технологий, занимая первое место по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе - по запасам урана и пятое - по объему его добычи, а также четвертое место по генерации атомной электроэнергии.

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться