Будущее в газовой сфере Киев может строить лишь на основе партнерства с РФ - МИД Украины

Будущее в газовой сфере Киев может строить лишь на основе партнерства с РФ - МИД Украины

 Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж для обжалования действующих газовых соглашений с РФ, но легко и быстро решить этот вопрос в судебной инстанции не удастся, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
 
"Сказать, что решение можно легко найти через суд, наверное, будет иллюзией, хотя эта опция всегда существует. Рассмотрение судебных дел занимает много лет, а нам необходимо решать этот вопрос сейчас. Нужно находить такое решение, которое бы соответствовало долгосрочным интересам, как России, так и Украины", - сказал Грищенко в эфире украинского телеканала "Интер" в субботу ночью, подчеркнув, что будущее в газовой сфере Киев может строить только на основе партнерских отношений с РФ.
 
Украина и РФ ведут длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, - "кабальными". Стороны сомневаются, что переговоры завершатся до конца текущего года, хотя именно такие сроки озвучивались ранее. Киев надеется решить вопрос цены на газ путем переговоров и поиска компромисса. В тоже время Украина не исключает обращение в международный арбитраж в Стокгольме, но рассматривает такой шаг как крайнюю меру, если переговоры с Россией ни к чему не приведут.
 
Цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Правительство Украины закладывает в проект бюджета на 2012 год, который на данный момент готовится ко второму чтению в парламенте, среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров.

 

  • Дата публикации: 19.12.2011
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться