Буревестник кризиса смертельно оскорбил Россию

Буревестник кризиса смертельно оскорбил Россию

России не место в БРИКС. Ее экономика слишком неэффективна, непрозрачна и коррумпирована, а потому страну следует исключить из пятерки ведущих развивающихся государств и вместо нее принять туда Индонезию или Турцию. Такое мнение высказал на страницах журнала Foreign Policy неугомонный профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. С ним согласен президент Eurasia Group Иан Бреммер.

Рубини напомнил, что уже предлагал подобную рокировку около года назад. "У меня позитивное мнение об Индонезии после визитов туда. Еще одно быстрорастущее государство, которое остается за пределами БРИКС, - Турция. Это растущая страна в экономическом смысле и показывает дипломатические мускулы на всем Ближнем Востоке", – объяснил эксперт.

Что касается России, своими достижениями в области экономического роста она обязана исключительно природным сырьевым богатствам. А вот управление государством оставляет желать лучшего: за последние годы власти не сделали ни единого шага в правильном направлении, безжалостно отмечает Иан Бреммер. Хотя высшее руководство страны в свое время декларировало вполне разумные стратегии развития национальной экономики, дальше этих деклараций дело так и не пошло.

Впрочем, президент Eurasia Group допускает, что в свой очередной президентский срок Путин все же начнет движение в нужном направлении. Вернувшись в Кремль, он вполне может сказать: "А теперь поднимем качество управления, приведем новых людей". Поэтому Бреммер не согласен с действиями агентства Fitch, снизившего прогноз по суверенному рейтингу РФ. Но пока Россия совершенно не заслуживает быть в составе БРИКС, неумолим эксперт.

Стоит отметить, что взгляды Рубини и Бреммера расходятся с позицией автора концепции БРИК Джима О'Нила, который в конце ноября прошлого года написал, что Россия, безусловно, часть самой быстрорастущей четверки развивающихся экономик (ЮАР стала пятой чуть позднее). И если страна сумеет избегать кризисов, уже через пять лет она может обогнать по размеру ВВП Италию, а в 2020 – 2030 г. обойти Францию, Великобританию и, в конечном итоге, Германию, считает экономист.

Но вот сами россияне в радужное будущее отечественной экономики не верят. По результатам недавнего исследования компании "Ромир", подавляющее число граждан считает ее нынешнее состояние посредственным (39%), а то и вовсе откровенно плохим (29%). При этом 60% респондентов не ждут быстрых улучшений и далеко отодвигают "светлое будущее": 42% считают, чтобы добиться экономического благосостояния, России потребуется более десяти лет, а 18% ответили, что она вообще никогда его не добьется. Только 15% опрошенных (среди респондентов до 25 лет – 21%) считают, что до благосостояния рукой подать – добиться его Россия может за пять лет и даже быстрее. Еще 24% россиян надеются, что на это уйдет от пяти до десяти лет.

Нормальным нынешнее состояние российской экономики признали 24% опрошенных, а 8% респондентов оценили его как хорошее и даже отличное. Доля оптимистов существенно выше среди респондентов в возрасте до 25 лет. И сам по себе этот факт слегка примиряет с действительностью: хорошо, что хоть часть молодежь не теряет веру в лучшее. Ей это самое лучшее будущее и создавать. Хотя все-таки большинство молодых людей настроено пессимистично: 52% в возрастной группе 18 – 24 года оценивают положение страны негативно. И просто зашкаливает этот показатель в группе от 51 до 60 лет – 81%. Доля негативно оценивающих экономическое положение страны увеличивается и с ростом социального статуса. Кроме того, пессимистов больше среди женщин, а также среди жителей Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов.

  • Дата публикации: 27.01.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться