Бюджетный комитет Госдумы подержал ратификацию соглашения об условиях купли-продажи "Газпромом" акций "Белтрансгаза"

Бюджетный комитет Госдумы подержал ратификацию соглашения об условиях купли-продажи "Газпромом" акций "Белтрансгаза"

Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Белтрансгаз".

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, предусматривает заключение договора между ОАО "Газпром" и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь о приобретении "Газпромом" пятидесятипроцентного пакета акций "Белтрансгаза" стоимостью 2,5 млрд долларов США. В результате количество акций "Белтрансгаза", принадлежащих "Газпром", составит 100 проц.

Ключевым условием белорусской стороны при заключении соглашения явилась привязка цен на поставляемый в Белоруссию природный газ к оптовой цене на газ, установленной потребителям России. Российская сторона гарантирует поставки газа в Белоруссию в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности. Белорусская сторона, в свою очередь, гарантирует своевременную полноту расчетов за поставляемый газ, исключающая образование задолженности и вывоз газа за пределы Белоруссии. Соглашением предусмотрена с 1 января 2012 года минимальная наценка на газ для покупателей в размере 15,95 долларов США за 1 тыс кубических метров, с ежегодным пересчетом на величину долларовой инфляции, обеспечивающая уровень рентабельности ОАО "Белтрансгаз". Данный порядок устанавливается на срок до 2032 года.

Реализация соглашения позволит полностью контролировать проходящие по территории Белоруссии транзитные газопроводы и обеспечить надежную и бесперебойную транспортировку природного газа в Западную Европу. При этом соглашение предусматривает гарантии белорусской стороны по неухудшению условий деятельности "Белтрансгаза" и сохранности инвестиций "Газпрома".

В Соглашении закрепляются условия и направления дальнейшей деятельности "Белтрансгаз". В частности, это касается модернизации, реконструкции и развития газотранспортной системы, находящейся в собственности компании. "Белтрансгаз" будет осуществлять функции исключительного импортера российского газа, поставляемого в Белоруссию для обеспечения ее внутренних нужд, и условия таких поставок. Компания также будет осуществлять транспортировку газа через территорию Республики Беларусь за ее пределы и функции оператора участка газопровода Ямал- Европа на территории Белоруссии.

  • Дата публикации: 25.10.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться