Часть ГТС Украины рано или поздно придется консервировать или демонтировать - Эксперт

Часть ГТС Украины рано или поздно придется консервировать или демонтировать - Эксперт

"Задача предстоящих в Москве 24 сентября газовых переговоров - не довести дело до суда", - заявил 20 сентября в интервью ИА REGNUM политолог Николай Михальченко. "Думаю, что украинский президент Янукович, таким образом сделает последнюю попытку договориться с российским коллегой по новым ценам на газ. Эта попытка, как считают в нашей стране, необходима и для Украины, и для России. Потому что, доведение дела до суда невыгодно обеим сторонам, какое бы решение суд не принял. Было бы очень хорошо, если бы на предстоящей встрече было принято хотя бы какое-то конструктивное решение. Переговоры не могут постоянно быть безрезультатными - от этого теряется их специфика", - отметил Михальченко.

"Часть газотранспортной системы Украины рано или поздно придется консервировать или демонтировать, поскольку скоро Россия начнет эксплуатировать свои обходные пути. Но, поскольку ряд стран, в том числе, Польша и Украина заявили о снижении экспорта российского газа, то вряд ли "Северный" и "Южный потоки" будут работать с полной мощностью. Их имеет смысл строить по политическим соображениям, но будет ли в них надобность через двадцать лет - это большой вопрос. Кроме того, газовые трубы на морском дне представляют огромную опасность для Европы. Они могут привлечь внимание террористов", - продолжил политолог.

"Из того, что Янукович может предложить Москве - это, во-первых, трехсторонний газотранспортный консорциум. Во-вторых, что очень популярно сейчас в украинских политических кругах - концепция продажи российского газа европейским потребителям не на западной, а на восточной границе Украины. В таком случае Украина берет на себя полную ответственность за его транзит по своей территории, соответственно, получает высокую европейскую цену транзита. А Россия при этом сохраняет "транзитные" деньги. Западу такое положение вещей тоже выгодно: он сильнее привязывает к себе Украину и ослабляет свою зависимость от России", - заявил Михальченко.

Источник ИА REGNUM

  • Дата публикации: 21.09.2011
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться