Часть нефтяных резервов России предложили потратить на добычу угля

Часть нефтяных резервов России предложили потратить на добычу угля
ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК), принадлежащая Руслану Байсарову, претендует на часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это следует из заявления Байсарова, которое он сделал в четверг, 17 октября, после подписания соглашения о сотрудничестве с ОАО «Российские железные дороги».

Как рассказал предприниматель, привлечение средств ФНБ для разработки Элегестского месторождения угля в Туве «обсуждается». Сумму и возможную схему финансирования совладелец и гендиректор ТЭПК не уточнил, по его словам, переговоры об этом пока не завершены.

«Подтверждаю, что 25 процентов — это частные инвестиции, то есть мои, то есть ТЭПК, а 75 процентов будем привлекать под госгарантии. Это, скорее всего, будет пул крупных банков, переговоры ведутся со всеми крупнейшими банками, в том числе ВЭБом и Сбербанком», — объяснил Байсаров.

Общая стоимость проекта разработки Элегестского месторождения составит 217 миллиардов рублей (ранее он оценивался в 195 миллиардов, напоминает агентство). Около 150 миллиардов будет потрачено на прокладку железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино, а остальные средства пойдут на строительство горно-обогатительного комбината, теплоэлектростанции и терминала в морском порту Ванино. ТЭПК получила лицензию на разработку месторождения весной 2013 года сроком на 20 лет. Поставленные на учет запасы участка составляют 850 миллионов тонн угля, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ФНБ появился в 2008 году после разделения на две части Стабилизационного фонда, в который откладывались доходы от высоких цен на нефть и остатки средств бюджета на конец года. Предполагалось, что в одной части, Резервном фонде, будут аккумулироваться средства для финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения цен на нефть, а ФНБ обеспечит поддержку пенсионной системе.

Идею напрямую выделять средства из ФНБ конкретным компаниям или проектам одобрил в июне 2013 года президент России Владимир Путин. Вскоре появился целый ряд претендентов на нефтяные резервы. В частности, уже принято решение о финансировании строительства магистрали «Москва — Казань» и Кольцевой дороги вокруг Москвы, а также модернизации Транссиба и БАМа.

В сентябре министр финансов Антон Силуанов объявил, что в 2014 году средства ФНБ будут использоваться «на всю катушку». За несколько лет правительство намеревается вложить в инфраструктуру 450 миллиардов рублей из фонда, объем которого составляет 2,885 триллиона рублей.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 18.10.2013
  • 210
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться