Через 7-10 лет Украина сама сможет обеспечивать себя газом

Через 7-10 лет Украина сама сможет обеспечивать себя газом

На протяжении ближайших 7-10 лет Украина может увеличить добычу углеводородов до такого уровня, что откажется от его импорта, полагает представитель Госгеонедр Украины Эдуард Савицкий.

– Нынешние запасы нашей страны составляют примерно 1,1 триллиона кубометров газа и 130-150 миллионов тонн нефти вместе с конденсатом, – сообщил он агентству Интерфакс-Украина. За7-10 летмыбудемвсостояниисамиобеспечиватьсвоипотребностивнефтиигазе.

По его расчетам перспективы с увеличением добычи связаны, прежде всего, с бассейнами Черного и Азовского морей. Около двух третей запасов находился на морском шельфе, уточнил он. Потенциал для увеличения добычи вполне достаточный. Однако расходовать его надо осторожно, чтобы наши потомки через сто лет тоже могли им пользоваться.  

Эдуард Савицкий напомнил также о добыче нетрадиционного газа и планах международных концернов, таких, как «Шелл», который связывает с украинскими месторождениями такого типа углеводородов большие надежды…

В то же время в 2010 году добыча нефти и конденсата на Украине снизилась на 10,3 процента – до 3,5 миллионов тон, а газа на 4 процента – до 20,5 миллиарда кубометров, сообщил «Эксперт-Центр».

Источник: energianews.pl

 

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 05.08.2011
  • 306

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться