Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине

Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине
  Американская компания Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине из-за протестов местного населения. Об этом сказал региональный представитель Chevron Питер Кларк в интервью Reuters.
"Если переговоры не приводят к соглашению через год, полтора или два года - не знаю за какое время - одна или другая сторона теряет терпение и говорит: кажется, у нас не получится договориться, давайте не будем тратить время... Мы хотим, чтобы население Западной Украины поддерживало этот проект, иначе для нас будет практически невозможно работать... В какой-то момент мой босс, его босс, все, включая председателя и акционеров, скажут: если нет прогресса, возвращаемся домой, хватит тратить деньги на то, что ничем не закончится", - отметил он.
Издание напоминает, что Chevron стала победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе Украины. Однако компания пока не может преодолеть один из требуемых законодательством подготовительных этапов - получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение и где проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды. По словам Кларка, он и нанятые Chevron специалисты провели встречи с жителями, чтобы развеять страхи по поводу вредного воздействия добычи сланцевого газа на природу, рассказать о развитии инфраструктуры и создании сотен новых рабочих мест при реализации проекта.
Ранее народный депутат от партии "Свобода" Ирина Сех заявила, что необходимо поставить в Верховной раде вопрос об отмене результатов тендера по Олесской газоносной площади. Она отмечает, что заключение Соглашения о разделе продукции Госслужба геологии и недр объявила преждевременно, всесторонне не изучив опасность добычи сланцевого газа. Кроме того, эта сделка не была согласована с местной территориальной громадой. Сех подчеркивает, что Олесская площадь - это 9 густонаселенных районов Львовской области, где запрещено создавать даже свалки.
Как сообщает ИА REGNUM, 4 февраля специальный посланник и координатор государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль заявил премьеру Азарову: "То, что вы делаете, то, что происходит на Украине, является комплиментарным по отношению к приоритетам Европы и может превратить Украину в важный энергетический центр в Восточной Европе". "Например, благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями Shell и Chevron через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров голубого топлива в год", - уточнил он.
  • Дата публикации: 20.02.2013
  • 264
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться