Чиновники решили вложить в шельф до 7 триллионов рублей

Чиновники решили вложить в шельф до 7 триллионов рублей

В рамках госпрограммы освоения российского континентального шельфа до 2030 года в месторождения на шельфе планируется вложить от 6 до 7 триллионов рублей, в том числе более триллиона рублей из федерального бюджета. Об этом в номере от 21 октября пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с документом. Для сравнения, все годовые доходы бюджета в России составляют около 11 триллионов рублей.

Пока госпрограмма не утверждена официально: по данным издания, ее правительство будет рассматривать 17 ноября. Тем не менее, часть ведомств уже подтвердила "Коммерсанту", что одобрит документ.

Госпрограмма предлагает два варианта финансирования проектов на шельфе: инерционный и инновационный. Первый предполагает сохранение нынешней системы регулирования отрасли, а по второму власти должны ввести специальный налогово-таможенный режим для шельфа. При этом в Минприроды считают, что при существующем законодательстве разработка большинства месторождений неэффективна.

В госпрограмме говорится, что на шельфе можно будет к 2030 году добывать от 40 до 80 миллионов тонн нефти и 190-210 миллиардов кубометров газа в год, а в целом за 19 лет будет добыто от 380 до 1250 миллионов тонн нефти и 1-2,6 триллиона кубометров газа. Для сравнения, в России сейчас ежегодно добывается более 600 миллиардов кубометров газа и около 500 миллионов тонн нефти.

В документе также отмечается, что пока финансирование шельфовых проектов недостаточно. Кроме того, чиновники отметили недостатки и в процессе лицензирования новых месторождений. Сейчас на шельфе действует 65 лицензий, которые распределены между 26 компаниями. При этом разрабатывается только девять из месторождений.

В 2009 году Россия ограничила доступ частных и иностранных компаний к шельфу, введя правило, согласно которому участки недр федерального значения на континентальном шельфе будут передаваться госкомпаниям без конкурса. Таким образом, практически все участки на шельфе могут получить только "Газпром" и "Роснефть". В 2010 году Минприроды предлагало либерализовать законодательство, однако пока этого сделано не было. "Коммерсантъ" отмечает, что в России большинство действующих сейчас проектов на шельфе (например, дальневосточном и каспийском) разработано либо иностранцами, либо частными компаниями.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 21.10.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться