Чижов: правовые вопросы "Южного потока" можно решить к концу 2015 года

Чижов: правовые вопросы "Южного потока" можно решить к концу 2015 года
Первый участок "Южного потока" по планам должен быть готов к концу 2015 года. К этому же времени возможно и урегулирование всех юридических аспектов, связанных с сотрудничеством России и стран Южной и Центральной Европы.

Правовые вопросы работы газопровода "Южный поток" могут быть решены до конца 2015 года, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Он должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что коммерческие поставки начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

"Первый участок газопровода, как ожидается, будет готов к концу следующего года. К этому времени, я надеюсь, все вопросы, которые поднимались в отношении юридических аспектов соответствия существующих межправительственных соглашений, заключенных Россией и каждой из стран-участников, третьему энергопакету Еврокомиссии, будут разрешены", — сказал Чижов, выступая на конференции по энергетической политике ЕС в Колледже Европы в Брюгге.

Еврокомиссия (ЕК) в декабре прошлого года получила мандат на ведение переговоров от имени стран Евросоюза по вопросам "Южного потока". Вскоре после этого Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕК о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией. ЕК считает, что двусторонние соглашения нарушают законодательство ЕС.

В настоящее время эти вопросы на разных уровнях обсуждает рабочая группа ЕК и России.





  • Дата публикации: 25.04.2014
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться