Чтобы спасти «Нафтогаз», Украина может повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза

Чтобы спасти «Нафтогаз», Украина может повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза

 

Повышение стоимости газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины» на 12,9 млрд. грн.
 
В мае в НАК сообщали, что разница в тарифах, которую необходимо компенсировать, может достигнуть 16 млрд. грн. При этом ни в Министерстве, ни в самой компании не знают, каким образом он будет компенсироваться, пишет Коммерсант-Украина.
 
«Нас уже предупредили, что в госбюджете дополнительных денег на это возмещение нет», – заявил собеседник издания в «Нафтогазе».
 
Такой значительный дефицит средств стал для «Нафтогаза» неожиданным. Бюджет монополии рассчитывался исходя из стоимости импортного газа $269 за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его подорожанию. Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет $350, а в следующем квартале цена вырастет до $400. При этом теплокоммунэнерго монополия продает газ по $164 за тысячу кубометров.
 
Собеседник издания в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода – достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения.
 
«Теоретически правительство может без труда выпустить ОВГЗ на такую сумму – конъюнктура сейчас весьма успешная, однако такой шаг приведет к увеличению дефицита госфинансов, против чего резко выступает МВФ», – говорит экономист ИГ «АРТ-Капитал» Олег Иванец.
 
Следующий раунд переговоров с «Газпромом» о снижении цен на газ пройдет до конца этой недели.
 
«Главный вопрос, на который нам не могут ответить в России, – почему цена газа для Украины сейчас выше, чем на спотовом рынке стран Евросоюза», – говорит заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.
 
Впрочем, по словам источника издания, знакомого с ходом переговоров, рассчитывать на то, что цена будет снижена, крайне сложно.
 
«В российской монополии заявили, что если бы газ в той же Польше стоил дешевле, чем импортируемый Украиной, то это сделало бы невозможным экспорт украинского газа в эту страну», – сказал собеседник.
 
Напомним, что ранее глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил о намерении компании экспортировать в Польшу до 200 млн. кубометров газа. О том, что «Газпром» не планирует менять формулу цены газа для Украины, ранее неоднократно заявлял председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
 
«Изобретать какую-либо новую формулу для кого-либо или привязывать ее к каким-то другим энергоносителям мы не будем. Мы и дальше будем строить нашу работу с Украиной исключительно на базе рынка», – заявил он в конце июня.
 
При этом господин Миллер отметил, что за 6 месяцев экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%. А в отдельные месяцы, например в мае, он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56,1%.
 
«Ситуация с ценами на газ в Европе не благоприятствует попытке Украины пересмотреть газовые контракты с РФ, – говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Украина требует удешевления газа на фоне рекордных показателей потребления в странах ЕС, рынок которого демонстрирует рекорды и по стоимости топлива».
 
Тем временем в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики уже готовятся к повышению тарифов. В ее пресс-службе заявили, что с учетом дефицита бюджета «Нафтогаза» необходимо повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза.
 
Источник издания в комиссии сообщил, что все необходимые для этого документы уже подготовлены, и для их утверждения необходима лишь политическая воля руководства страны.
 
Между тем фактически решенным является вопрос о повышении цены газа для промышленности, сообщили в пресс-службе комиссии, – с $400 до $500 за тысячу кубометров. В первую очередь это скажется на предприятиях химической промышленности, в себестоимости продукции которых доля газа достигает 90%, а также на металлургии.
 
В объединении «Металлургпром» уже подсчитали, что в случае такого подорожания доля газа в себестоимости металлопродукции вырастет с нынешних 6-7% до 12-17%. Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/268866/

 

Источник: «Нефть России»

  • Дата публикации: 27.07.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться