Чтобы успешно работать с Россией, ее надо понимать - Глава Wintershall

Чтобы успешно работать с Россией, ее надо понимать - Глава Wintershall
Новым президентом Германо-российской внешнеторговой палаты стал глава нефтегазовой компании Wintershall. Он связывает большие надежды со вступлением России в ВТО и обещает отстаивать интересы среднего бизнеса.

"Мы умеем работать с Россией". Эта фраза, впервые произнесенная Райнером Зеле (Rainer Seele) два года назад, стала сегодня своего рода девизом крупнейшей в Германии нефтегазовой компании Wintershall. На протяжении вот уже более 20 лет она интенсивно сотрудничает в самых разных областях с "Газпромом", к тому же имеет совместное предприятие с "Лукойлом".

И вот теперь председателя ее правления избрали новым президентом Германо-российской внешнеторговой палаты (Deutsch-Russische Auslandshandelskammer, AHK). Родившийся в 1960 году в Бремерхафене Райнер Зеле, выпускник Гёттингенского университета и кандидат химических наук, пришел в Wintershall в 1996 году и с 2000 года на протяжении почти целого десятилетия руководил ее дочерней структурой - совместным с "Газпромом" газоторговым предприятием Wingas. Но и сегодня, возглавляя правление всей материнской компании, он по-прежнему бывает в Москве, по собственному признанию, чуть ли не каждую неделю - как минимум раз сорок в год.

Отныне во время этих командировок Райнер Зеле будет выступать от имени уже не только своей компании, но и всего работающего на российском рынке немецкого делового сообщества. Его интересы представляют и лоббируют, главным образом, две общественные организации. Одна из них находится в Берлине и называется Восточный комитет немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft). Другая входит в систему двусторонних внешнеторговых палат, учрежденных деловыми кругами Германии в 80 странах мира, и работает непосредственно в Москве, а также имеет филиал в Санкт-Петербурге и представительство в Новосибирске.

Восточный комитет был создан в 1952 году и накопил еще с советских времен огромный опыт работы в России. Палата в Москве - организация куда более молодая: она образовалась в 2007 году в ходе слияния действовавших в российской столице с середины 1990-х годов представительства и союза немецкой экономики. Сегодня AHK объединяет около 800 фирм, причем наряду с немецкими компаниями ее членами являются и те российские предприятия, для которых сотрудничество с партнерами из Германии имеет принципиально важное значение.

В Москве каждодневной работой Германо-российской внешнеторговой палаты руководит председатель ее правления Михаэль Хармс (Michael Harms). На ее президента, исполняющего свои обязанности на общественных началах, возложены представительские функции, формулирование стратегических целей и решение принципиальных вопросов на высоком и высшем политическом уровнях. Райнер Зеле собирается сконцентрироваться на мерах по улучшению делового климата.

"Меня избрали на этот пост в очень интересное время. Вступив в ВТО, Россия вырабатывает сейчас определенные рамочные условия для ведения бизнеса, и я хочу способствовать тому, чтобы они оказались благоприятными для немецких инвесторов, особенно для средних предприятий", - заявил Райнер Зеле, отвечая на вопрос корреспондента DW о своих приоритетах. Он напомнил, что на российском рынке действуют уже свыше 6 тысяч немецких фирм. "Ни одна страна не представлена в России таким количеством компаний, как Германия. Это создает превосходные предпосылки для предстоящего четырехлетнего периода моей работы".

Однако абсолютное большинство этих 6 тысяч фирм представляет из себя малые и средние предприятия, которые занимаются не добычей и продажей сырья, а производством товаров, нередко высокотехнологичных, или оказанием услуг. Поэтому они кровно заинтересованы в подлинной модернизации российской экономики. Не является ли в такой ситуации избрание на пост президента палаты представителя топливно-энергетического комплекса неверным сигналом, подаваемым немецкому деловому сообществу? На такой вопрос корреспондента DW Райнер Зеле ответил, что убежден: для того, чтобы отстаивать интересы средних предпринимателей, вовсе не обязательно быть одним из них.

"Я должен уметь донести их предложения до правильных политических адресатов и обеспечить реальный прогресс. Мне кажется, такая задача мне по плечу", - подчеркнул Райнер Зеле и добавил: "Для того, чтобы добиваться успеха в России в каком бы то ни было деле, необходимо, прежде всего, с пониманием относиться к жителям и культуре этой страны. А для этого нужно знать Россию, и знания эти должны основываться на личном опыте. Этим критериям я соответствую", - передает www.dw.de.
  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 365

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться